تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نزيف حوثي مستمر.. اعتراف بمصرع قيادات في صنعاء والجوف رغم سياسة التعتيم
382 قراءة  |

ذراع إيران في اليمن

السابق

التالى

نزيف حوثي مستمر.. اعتراف بمصرع قيادات في صنعاء والجوف رغم سياسة التعتيم

السياسية

-

منذ 19 دقيقة

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

في ظلّ تكتمٍ إعلامي مشدد وسياسة ممنهجة للتعتيم، تجد ميليشيا الحوثي الإيرانية باليمن نفسها مضطرة للاعتراف بين الحين والآخر بنزيف متواصل في صفوف قياداتها وعناصرها، وهو ما انعكس مؤخرًا في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مواقعها في صنعاء والجوف، وأسفرت عن سقوط عدد من القادة الميدانيين البارزين. 

اعترافاتٌ جديدة تكشف حقيقة ما تحاول الجماعة التستر عليه عبر سلسلة من القرارات التي تحظر على المواطنين والصحفيين توثيق مواقع القصف أو نشر أي صور أو تسجيلات، في مسعى لإخفاء حجم الخسائر البشرية والمادية.

ونشرت وسائل إعلام تابعة للجماعة، السبت، مشاهد لتشييع نحو 10 من قياداتها وعناصرها المسلحة في صنعاء، بينهم القيادي نايف حميد صابر (برتبة نقيب)، وعبدالله المسعودي (برتبة ملازم ثانٍ)، إلى جانب عواد عياش، نادر الرجاحي، صالح الحبيشي، عصام السريحي، محمد السويدي، وعبد الرزاق المتوكل. كما ضمت القائمة لاهي يحيى من مديرية منبه بصعدة، ودغشر الحسيني من مديرية بكيل المير في حجة.

وبحسب مصادر إن حصيلة التشييعات الأخيرة ترفع عدد من اعترفت المليشيات بمصرعهم إلى 34 قياديًا وعنصرًا منذ مطلع سبتمبر. إلا أن اعترافات الجماعة تظلّ انتقائية، إذ تقتصر مراسم التشييع والإعلان الرسمي على القيادات أو من تصفهم بـ"آل البيت"، فيما يتم تجاهل غالبية قتلاها الذين تزج بهم من صفوف المغرر بهم والفئات البسيطة، ولا يُعلن عن مصيرهم أو يُسمح بتشييعهم علنًا.

ويرى مراقبون أن هذه الاستراتيجية تكشف بوضوح حجم الخسائر التي تتكبدها الجماعة في جبهات القتال وفي الغارات الإسرائيلية، إذ اعتادت الميليشيات على فرض سرية تامة بشأن أعداد قتلاها، ومنعت حتى وسائل إعلامها من بث أي مشاهد جماعية لعمليات التشييع، بهدف التغطية على النزيف المستمر.

ويأتي هذا الاعتراف الحوثي الأخير في سياق حملة قمع وتكميم للأفواه، حيث أصدرت وزارة الداخلية التابعة للجماعة في صنعاء قرارًا يحظر على المواطنين تصوير أو نشر أي مشاهد لمواقع تعرضت للقصف الإسرائيلي. خطوةٌ وُصفت بأنها محاولة إضافية لطمس معالم الضربات الجوية التي استهدفت مواقع حساسة للجماعة، وإخفاء ما يمكن أن يكشفه التوثيق الشعبي من خسائر نوعية في صفوف قياداتها أو منشآتها.

وفي هذا السياق، دعت لجنة حماية الصحفيين (CPJ) مليشيات الحوثي إلى رفع هذا الحظر فورًا، معتبرة أنه "يشكّل ضربة قاسية لحرية الصحافة" ويقوّض حق الجمهور في الوصول إلى المعلومات. وأكدت اللجنة أن "للجمهور الحق الأساسي في الحصول على معلومات دقيقة ومستقلة، ويجب أن يتمكن الصحفيون من إيصالها بحرية"، مشيرةً إلى أن الحرب لا ينبغي أن تُتخذ ذريعة لإسكات الإعلام وتكميم الأفواه.

ويرى محللون أن تزامن قرارات المنع مع تصاعد الخسائر البشرية في صفوف الجماعة، يفضح حجم المأزق الذي تمر به، إذ لم تعد قادرة على إخفاء نزيف قياداتها، بينما تحاول صناعة رواية بديلة عبر بياناتها الرسمية تزعم فيها أن المواقع المستهدفة "مدنية" وأن الضحايا "مواطنون أبرياء"، في حين أن وقائع التشييع تؤكد العكس تمامًا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الأمناء نت | 782 قراءة 

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال


حشد نت | 734 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات


الحدث اليوم | 669 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة


الحدث اليوم | 498 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاص


كريتر سكاي | 453 قراءة 

 كشفت مليشيا الحوثي عن اسماء ٣٢قتيل من الصحفيين الذين سقطوا جراء القصف


المشهد اليمني | 428 قراءة 

افتتحت خلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية، اليوم، مشروعين استراتيجيين لإمدادات مياه الشرب


نافذة اليمن | 413 قراءة 

تكشف مليشيا الحوثي الإرهابية الإيرانية، مرة أخرى عن حقيقتها الدموية.. حيث تحولت إدارة ما يسمى بـ&quo


موقع الأول | 376 قراءة 


الحدث اليوم | 335 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي


كريتر سكاي | 316 قراءة 

قُتل المواطن محمد بن سالم بن ناصر الجساري، قبل قليل، في محطة حزرم، إثر إطلا