تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد قطر دولة إسلامية أخرى.. تسريبات تكشف الهدف التالي لإسرائيل
316 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تحذيرات متصاعدة داخل إسرائيل من تداعيات قصف الدوحة برزت في مقالة نشرتها صحيفة هآرتس، حذّرت فيها من أن تركيا قد تتحول إلى الهدف التالي لتل أبيب، في خطوة وصفتها بأنها ستكون كارثية على المستويين الاستراتيجي والإقليمي.

المقال في الصحيفة اعتبر أن أي مواجهة مع أنقرة تختلف جذريًا عن استهداف قطر، نظرًا لقوة الجيش التركي بوصفه الثاني في حلف الناتو، إضافة إلى نفوذ تركيا في سوريا وليبيا وشرق المتوسط، وهو ما يعني أن أي ضربة هناك ستنقل النزاع من ساحة محدودة إلى مواجهة إقليمية واسعة.

وربط المقال بين الغارة على الدوحة في 9 سبتمبر/أيلول، وبين إعلان جهاز الشاباك قبل أيام إحباط محاولة اغتيال وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، اتهم بتنفيذها عناصر من حماس انطلاقًا من تركيا. وعلى الرغم من أن أنقرة نفت تمامًا أي تورط، إلا أن المقال أثار تساؤلات عن احتمال أن تجد إسرائيل نفسها مضطرة لاستهداف قيادات حماس على الأراضي التركية.

وأكدت هآرتس أن الانزلاق إلى صراع مع تركيا سيُفقد إسرائيل دعم الغرب، ويقود إلى فتح جبهات متعددة تهدد الاستقرار الإقليمي، خصوصًا بعد تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التي أدان فيها قصف الدوحة واعتبره انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، مؤكدًا وقوف بلاده إلى جانب الفلسطينيين.

وفي السياق ذاته، أشار تقرير لصحيفة التايمز أوف إسرائيل إلى أن الجيش الإسرائيلي كان قد خطط لعملية مشابهة في تركيا لكنه تراجع بسبب عضوية أنقرة في الناتو، مفضّلًا استهداف قطر. غير أن الضغوط الداخلية قد تدفع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى خيارات أكثر مغامرة.

الغارة الإسرائيلية الأخيرة على شمال الدوحة أودت بحياة ستة أشخاص، بينهم نجل القيادي في حماس خليل الحية، إضافة إلى ضابط أمن قطري، فيما وقعت إصابات في منطقة مكتظة قرب مدارس وسفارات.

العلاقات بين أنقرة وتل أبيب تدهورت بشدة منذ أكتوبر 2023، وتعمقت الأزمة مع قرار تركيا في أغسطس الماضي إغلاق مجالها الجوي أمام الطيران الإسرائيلي وقطع روابط اقتصادية، في خطوة وصفها وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بأنها رد على الإبادة الجماعية في غزة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 601 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي


المشهد اليمني | 480 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنو


العربي نيوز | 364 قراءة 

تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن


يني يمن | 345 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


العين الثالثة | 328 قراءة 

نشر الكونغرس الأمريكي لقطات تظهر صاروخًا من نوع هيلفاير أطلقته طائرة مسيرة أمريكية على جسم طائر مجهو


نافذة اليمن | 320 قراءة 

في حادثة هزت الرأي العام في مديرية المنصورة، كشفت إدارة أمن العاصمة عدن عن تفاصيل صادمة حول واقعة سق


موقع الأول | 302 قراءة 


المرصد برس | 291 قراءة 

كشفت مصادر داخل حركة “حماس” عن إصابة قياديين من المكتب السياسي للحركة في الهجوم الإسرائي



قام طاقم صحفي من صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية بجولة استطلاعية شملت عدة محافظات يمن


الحدث اليوم | 248 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة