تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صحيفة إسرائيلية تكشف تفاصيل مثيرة عن تحركات طاقمها في محافظات يمنية تحتلها الإمارات
302 قراءة  |

الجنوب اليمني: خاص

قام طاقم صحفي من صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية بجولة استطلاعية شملت عدة محافظات يمنية جنوبية، حيث التقى بعدد من القادة الميدانيين وقوات المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأجرى الفريق الصحفي لقاءات مكثفة في عدن والضالع وأبين وشبوة، بالإضافة إلى زيارة استراتيجية لمضيق باب المندب الذي يحظى بأهمية جيوسياسية كبرى.

وكشف الفريق الصحفي عن أن القادة الميدانيين التابعين للتحالف أعربوا خلال اللقاءات عن تأييدهم الكامل للولايات المتحدة في مواجهتها مع الحوثيين، مؤكدين أنهم يقفون في خندق واحد ضد ما وصفوها بالميليشيات المدعومة إيرانيًا.

وأفادت الصحيفة بأن قائد قوات المجلس الانتقالي الجنوبي قدّم خلال اللقاء الذي جرى في عدن قائمة تفصيلية بالمعدات العسكرية التي يحتاجونها لمواجهة الحوثيين، شملت أسلحة خفيفة وثقيلة وأنظمة دفاع جوي ومعدات رؤية ليلية.

وبحسب الصحيفة: وثق الفريق الصحفي خلال جولته مظاهر التاريخ الاستعماري البريطاني والسوفيتي في عدن، حيث زار المقبرة العسكرية للكومنولث التي تضم رفات جنود بريطانيين قتلوا خلال ما يعرف بـ”أزمة عدن” بين عامي 1965-1967.

وتطرقت الصحيفة إلى التحولات السياسية والعسكرية التي شهدتها اليمن منذ انسحاب البريطانيين عام 1967، مرورًا بالحقبة السوفيتية ثم الوحدة اليمنية عام 1990، وصولاً إلى الصراع الحالي بين القوى المختلفة على السيطرة.

وأبرزت الصحيفة الأهمية الاستراتيجية لمضيق باب المندب الذي يمر عبره ما بين 10% إلى 12% من التجارة البحرية العالمية، مشيرة إلى أنه أصبح ساحة صراع بين القوى الدولية والإقليمية.

وعلى صعيد الوضع الميداني، ذكرت الصحيفة أن خطوط التماس بين قوات المجلس الانتقالي والحوثيين تشهد مناوشات متقطعة رغم وقف إطلاق النار، مع استخدام الطائرات المسيرة وقذائف الهاون من الجانب الحوثي.

وأشارت إلى أن المجلس الانتقالي الجنوبي يعاني من نقص حاد في العتاد العسكري مقارنة بالحوثيين الذين يحظون بدعم إيراني مكثف، ما يجعل مهمة مواجهتهم صعبة دون دعم دولي.

وسبق أن تحدثت تقارير دولية عن أن سياحا واعلاميين إسرائيليين يزورون محافظات اليمن الجنوبية وبالأخص سقطرى، ويمرون عبر الإمارات التي قامت بتطبيع العلاقات معها في سبتمبر/أيلول2020م. تقول وسائل الإعلام تلك إن “أبو ظبي تمنحهم تأشيرات دخول إلى سقطرى، ولا يمرون عبر السلطات اليمنية التي تحظر الإسرائيليين”.

المصدر:

هنا

 

 

 

 

 

مرتبط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 628 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي


العربي نيوز | 418 قراءة 

تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن


يني يمن | 370 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


العين الثالثة | 353 قراءة 

نشر الكونغرس الأمريكي لقطات تظهر صاروخًا من نوع هيلفاير أطلقته طائرة مسيرة أمريكية على جسم طائر مجهو


نافذة اليمن | 338 قراءة 

في حادثة هزت الرأي العام في مديرية المنصورة، كشفت إدارة أمن العاصمة عدن عن تفاصيل صادمة حول واقعة سق


المرصد برس | 301 قراءة 

كشفت مصادر داخل حركة “حماس” عن إصابة قياديين من المكتب السياسي للحركة في الهجوم الإسرائي


مأرب برس | 296 قراءة 

تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث


الحدث اليوم | 270 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة


الحدث اليوم | 240 قراءة 

"ارتفاع جنوني للذهب في الأسواق اليمنية".. مستجدات الأسعار- صنعاء وعدن  


الموقع بوست | 240 قراءة 

قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب