تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الارياني يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون في مختلف المجالات ويشيد بالعلاقات التاريخية بين البلدين
34 قراءة  |

[27/08/2025 01:47]

الرياض - سبأنت

بحث وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، اليوم، مع السفير الياباني لدى اليمن، يويتشي ناكاشيما، العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيز التعاون في المجالات المختلفة وتنميتها.

ونقل الإرياني شكر اليمن حكومةً وشعباً، بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واخوانه أعضاء المجلس، ودولة رئيس مجلس الوزراء، إلى حكومة وشعب اليابان الصديق، تقديراً لمواقفهم الثابتة والداعمة للشرعية في مختلف المجالات..مشيداً بالدور المتميز الذي يقوم به السفير الياباني في توطيد أواصر الصداقة، وتعزيز مسار العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأكد الوزير الارياني، على المكانة الرفيعة التي تحظى بها اليابان لدى الشعب اليمني..مشيداً بالعلاقات التاريخية والبرامج التنموية التي نفذتها اليابان عبر الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، والتي كان لها الأثر الإيجابي في تعزيز التنمية وبناء القدرات.

وأشار الإرياني، إلى أهمية مد الجسور الثقافية بين البلدين الصديقين، وتعزيز التبادل الحضاري والمعرفي..مقترحاً تنظيم فعاليات ثقافية مشتركة في اليابان للتعريف باليمن وعاداته وتقاليده، وإقامة حفل سمفونيات تراثية يمنية بالتنسيق بين الوزارة ومؤسسة حضرموت للثقافة، وبمشاركة عازفين يابانيين، بما يسهم في مد جسور التواصل بين الشعبين.

وشدد الوزير الإرياني على ضرورة أن يضطلع المجتمع الدولي بدوره في حماية حركة التجارة الدولية، والملاحة البحرية من التهديدات الإرهابية التي تمثلها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، والتنبه لخطر بقائها دون ردع حاسم..مؤكداً أن الحكومة اليمنية تقوم بدور محوري في حماية الممرات الدولية، وتأمين حركة التجارة العالمية، إلى جانب معركتها في مواجهة الجماعات الإرهابية.

من جهته، أكد السفير الياباني، عمق العلاقات التاريخية والصداقة الوثيقة التي تربط الشعبين اليمني والياباني..مجدداً موقف حكومة بلاده الداعم لليمن وقيادته السياسية، وحرصها على التمسك بالقرارات الدولية ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 2216..مشيداً بالمقترحات الخاصة بتعزيز التعاون الثقافي بين البلدين.

حضر اللقاء، مدير عام العلاقات الخارجية بالوزارة، يوسف أبوراس، و السكرتيرة الثانية بالسفارة اليابانية، كاوري فوجيكي سوجاتا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 875 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


الحدث اليوم | 733 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


جهينة يمن | 717 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات


حشد نت | 591 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


الحدث اليوم | 434 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!


الحدث اليوم | 376 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك


الحدث اليوم | 273 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى


المشهد اليمني | 271 قراءة 

في خطوة تهدف إلى كبح جماح التضخم المستشري في الأسواق المحلية، أصدر مكتب وزارة الصناعة والتجارة في


كريتر سكاي | 257 قراءة 

القرار رقم 28 الصادر عن محافظاصدر البنك المركزي اليمني في عدن القرار رقم28


الحدث اليوم | 256 قراءة 

"توقف الرحلات وهروب الملاييين".. بـيـان جـديـد من صنعاء