بالرغم من انتشار فيديو على منصات التواصل الاجتماعي يزعم أنه يوثق عملية إنزال جوي سعودي للمساعدات على غزة، إلا أن التحقيقات الصحفية كشفت أن هذا الادعاء غير دقيق، وأن الفيديو يعود إلى عام 2024 وليس إلى الفترة الأخيرة كما يُشاع.
حقيقة الفيديو المتداول
الفيديو نُشر أول مرة في أبريل 2024 على حساب مراسل الجزيرة في شمال غزة، إبراهيم الخليلي.
لم يُذكر في المنشور الأصلي أي علاقة للسعودية، بل أشار الخليلي إلى أن 90% من المساعدات سقطت في البحر، مما يبرز خطورة هذه الطريقة في التوصيل.
القيادة المركزية الأمريكية أكدت أنها نفذت عملية إنزال جوي في 18 أبريل 2024، وأسقطت أكثر من 50,000 وجبة غذائية، مع سقوط بعض الحزم في البحر.
الدول المشاركة في الإنزال الجوي
بين فبراير وأبريل 2024، نفذت الأردن والولايات المتحدة عمليات إنزال واسعة على غزة.
كما شاركت دول أخرى مثل الإمارات، مصر، قطر، فرنسا، وألمانيا في إيصال المساعدات جوًا.
الدور السعودي الحقيقي
السعودية لم تنفذ إنزالًا جويًا مباشرًا في الفيديو المتداول، لكنها دعمت عمليات الإنزال الأردنية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، من خلال تقديم مساعدات ومعدات خاصة بالإنزال الجوي.
في يوليو 2024، نفذت السعودية إنزالات جوية فعلية بالتعاون مع الأردن، استهدفت مناطق مثل المواصي غرب خان يونس، حيث يتواجد آلاف النازحين.
خلاصة القول
الفيديو المتداول لا يوثق إنزالًا سعوديًا حديثًا، بل يعود لعام 2024 ويُظهر عملية إنزال جوية لم تُنسب رسميًا لأي دولة. ومع ذلك، فإن السعودية لعبت دورًا داعمًا ومهمًا في جهود الإغاثة الجوية، خاصة عبر التنسيق مع الأردن ومركز الملك سلمان للإغاثة.
إنزال جوي
السعودية غزة
مركز الملك سلمان للإغاثة
مساعدات إنسانية
شارك على فيسبوك
شارك على تويتر
تصفّح المقالات
السابق
الريال اليمني يفاجئ الأسواق بتحسن غير متوقع صباح الجمعة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور أثار جدلًا واسعًا بين أوساط الجاليات المقيمة في المملكة العربية السعودية، أصدرت المديرية الع
كشف السياسي اليمني والقاضي السابق عبدالوهاب قطران، في شهادة نادرة، تفاصيل مثيرة عن اللحظات الأخيرة ف
أفادت مصادر محلية، اليوم الاثنين، عن وصول عدد من القيادات العسكرية السعودية إلى مطار الغيضة بمحافظة