تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير خطير: دولة أجنبية متورطة في طباعة عملة الحوثيين... والأمم المتحدة في موقف محرج
336 قراءة  |

كشف الخبير الاقتصادي والصحفي ماجد الداعري، عن معطيات صادمة تتعلق بالعملة المعدنية وفئة الـ200 ريال "البيتكنوت" التي أعلنت مليشيا الحوثي عن طرحها للتداول في مناطق سيطرتها، مؤكدًا أن تلك العملات لم تُطبع داخل اليمن، بل جرى إدخالها من الخارج قبل بدء سريان العقوبات الدولية وتصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية.

وقال الداعري في تحليل حديث، إن إعلان البنك المركزي بصنعاء أن العملات الجديدة كانت جاهزة منذ وقت سابق، لكنه أجّل طرحها انتظارًا لنتائج التفاهمات الاقتصادية، يكشف أن هذه العملات جرى إعدادها مسبقًا في الخارج، الأمر الذي يطرح تساؤلات خطيرة حول الجهة التي قامت بطباعتها وساعدت على تمريرها عبر المنافذ الخاضعة للحوثيين.

ورجّح الداعري أن تكون روسيا، الدولة التي تولّت تاريخيًا طباعة العملة اليمنية، قد قامت بهذه المهمة عبر تفاهمات غير معلنة مع الأمم المتحدة، تحت ذريعة "الاستجابة للحاجة الإنسانية" في مناطق الحوثيين، وتحديدًا بسبب أزمة تآكل الفئات الصغيرة للعملة القديمة هناك، نتيجة رفض الجماعة التعامل بالعملة الجديدة المطبوعة من قبل البنك المركزي في عدن.

وأكد الخبير الاقتصادي أن صمت الأمم المتحدة المريب، وامتناع مبعوثها عن إصدار أي بيان أو موقف من هذا التصعيد المالي الحوثي، يُعد تواطؤًا صريحًا ومهينًا، ويمثل خذلانًا للمساعي الأممية التي كانت تهدف إلى وقف التصعيد الاقتصادي وتوحيد السياسة النقدية بين صنعاء وعدن.

وأشار إلى أن هذا التطور الخطير ينسف جهود المجتمع الدولي لتجنيب الاقتصاد اليمني مزيدًا من الانهيار، في حين تمسّك سفراء الدول الكبرى والاتحاد الأوروبي باعترافهم الحصري بالبنك المركزي في عدن كجهة وحيدة مسؤولة عن طباعة العملة وإدارة السياسة النقدية في البلاد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 839 قراءة 

امريكا تختار رئيسا لليمن ! (وثيقة)


المرصد برس | 457 قراءة 

في تطور لافت يعكس تصعيداً أمنياً ملحوظاً في المشهد الداخلي بمحافظة حضرموت، كشفت مصادر محلية خاصة عن


جهينة يمن | 357 قراءة 

قرار امريكي بشأن البرلمان اليمني (بيان)


صوت العاصمة | 333 قراءة 

شهدت منطقة الصعيد غرب مديرية لودر بمحافظة أبين (جنوبي اليمن)، يوم الجمعة 18 يوليو/تموز، حادثة نادرة



صدر رد فعل جنوبي فاجئ رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، على خلفية إصداره قرارات تعيين تعيد ا


جهينة يمن | 248 قراءة 

الزُبيدي يتجول في عدن مول بعد يوم من زيارة البركاني للمركز التجاري


جنوب العرب | 227 قراءة 

بعبارة واحدة، وفي توقيت بالغ الحساسية، أعاد ولي ال...


جهينة يمن | 216 قراءة 

السعودية تعدم سيف الرحمن "بيان"


جهينة يمن | 210 قراءة 

اعلان اسرائيلي جديد عن اليمن (بيان)


جهينة يمن | 185 قراءة 

إيران تكشف عدوها الحقيقي...ليست إسرائيل ولا أمريكا