تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
في خطوة نحو التحول الرقمي.. مأرب تدشّن نظام السجل المدني الإلكتروني
112 قراءة  |

دشّنت السلطات المحلية في محافظة مأرب، يوم الأحد، العمل رسميًا بنظام السجل المدني الإلكتروني في فرع مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني، وذلك ضمن جهود تحديث الأداء الإداري وتعزيز الخدمات الرقمية المقدمة للمواطنين.

وجرى التدشين بحضور وكيل المحافظة لشؤون الدفاع والأمن، اللواء ناصر رُقيب، ومدير عام شرطة مأرب، اللواء يحيى حُميد، إلى جانب مدير السجل المدني في رئاسة المصلحة العقيد بدر باعلوي، ومدير عام الشؤون القانونية العقيد محمد المظفري، وعدد من المسؤولين والضباط.

وأكد اللواء رُقيب خلال الفعالية، أن اعتماد الأنظمة الإلكترونية في إصدار وثائق الأحوال المدنية يمثل نقلة نوعية في تسريع الإجراءات، وتسهيل المعاملات، ورفع دقة حفظ البيانات والوصول إليها، مشددًا على ضرورة الاستفادة الكاملة من هذا التحول الرقمي لتحسين مستوى الخدمات العامة.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تُجسّد توجه وزارة الداخلية نحو التحول الرقمي في مختلف إداراتها ومرافقها الخدمية، بما يعزز كفاءة الأداء ويخدم المواطنين بوسائل أكثر عصرية وشفافية.

من جانبه، ثمّن مدير عام شرطة المحافظة اللواء يحيى حُميد، جهود اللجنة المكلفة من وزارة الداخلية، والفريق الفني والتقني المسؤول عن إعداد وتشغيل النظام، مؤكدًا دعم السلطة المحلية الكامل لهذه الخطوة التقنية المهمة.

وأوضح حُميد أن السجل الإلكتروني سيوفّر قاعدة بيانات دقيقة وموثوقة، يمكن الاستناد إليها في عمليات التخطيط التنموي والإحصائي، بما ينعكس على مجمل السياسات العامة في الدولة.

واستعرض كل من العقيد بدر باعلوي والعقيد محمد المظفري الجوانب الفنية والقانونية التي رافقت إطلاق النظام، مؤكدين على أهمية إغلاق السجلات اليدوية نهائيًا في جميع الفروع، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الداخلية، وبهدف إنشاء قاعدة بيانات موحدة وآمنة تحفظ الوثائق الثبوتية للمواطنين بكفاءة عالية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 632 قراءة 

يزخر المجتمع السعودي بالكثير من القصص التي تجمع بين الغرابة والدهشة، لكن هذه القصة التي وقعت في العا


يافع نيوز | 520 قراءة 

يافع نيوز/خاص: أصدر رئيس مجلس الوزراء، رئيس المجلس الأعلى للجامعات، سالم صالح بن بريك، القرار رقم (


تهامة 24 | 494 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن تحدٍ خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية، محذرًا من أن استمرار تلك الجهود


عدن حرة | 462 قراءة 

أوصلوا هذه الرسالة إلى سيادة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي، وإلى النائب القائد أبو زرعة – للأهمية الق


كريتر سكاي | 422 قراءة 

أعلنت الجهات المختصة أسعار النقل الجديدة عبر حافلات النقل الدولية بين اليمن


مأرب برس | 419 قراءة 

كشف وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، في حوار مع الشرق الأوسط، عن تحركات في مجلس الأمن لإصدار قرار


عدن تايم | 407 قراءة 

إن فتح بعض الطرقات، وانخفاض قيمة العملات الأجنبية، وارتفاع قيمة الريال اليمني حتى يتساوى مع قيمته في


الحكمة نت | 405 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي


يني يمن | 349 قراءة 

كشفت الأمطار الأخيرة في العاصمة صنعاء عن مستوى غير مسبوق من القذارة في شوارع المدينة، وبالأخص في ميد


شمسان بوست | 293 قراءة 

شمسان بوست / خاص: شهدت أسعار الصرف في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظة حضرموت اليوم الاثنين، 18 أغسطس 202