تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
التوازن الهرموني ودوره في صحة المرأة
52 قراءة  |

أفادت الدكتورة ماريا باخميتيفا أخصائية أمراض النساء والتوليد، أن التوازن الهرموني يلعب دورا محوريا في الصحة الإنجابية للمرأة، وقد يؤدي اختلاله إلى عواقب وخيمة.

وتوضح الطبيبة كيفية تشخيص أي خلل في مستوى الهرمونات والإجراءات الواجب اتخاذها.

ووفقا لها، يمر جسم الأنثى شهريا بأربع مراحل من التغيرات في مستوى الهرمونات، وأي انحراف في هذه العملية يؤثر على صحتها بشكل مباشر. وغالبا ما تكون أول علامة على اختلال التوازن الهرموني اضطراب الدورة الشهرية، التي يُفترض أن تستمر بين 24 و38 يوما، بينما يجب ألا تتجاوز مدة الحيض ثمانية أيام. فإذا تذبذبت الفترات الفاصلة بين الدورات لأكثر من 7 إلى 9 أيام، أو تغيرت طبيعة الإفرازات، يجب استشارة أخصائي.

وتقول: "تشمل الأسباب الرئيسية لاختلال التوازن الهرموني الأمراض المزمنة، والإجهاد، والنشاط البدني المفرط، واتباع نظام غذائي غير متوازن. كما تشمل الأعراض المقلقة تأخر الدورة الشهرية أو بدايتها مبكرا، وتغيرات في كمية الإفرازات، وزيادة أو نقصانا غير مبرر في الوزن، وانخفاض الرغبة الجنسية، وجفاف المهبل، والشعور بألم أثناء الجماع".

ووفقا لها، ينبغي إيلاء اهتمام خاص لظهور ونمو الشعر الزائد على الوجه والجسم، لأنه قد يشير إلى زيادة في مستوى الهرمونات الذكرية.

وتشير الطبيبة إلى أن هرمون الإستروجين يُعتبر أحد الهرمونات الرئيسية التي تؤثر على صحة المرأة، لأنه ينظم الدورة الشهرية ويشارك في عمليات الحمل والتمثيل الغذائي. ويمكن أن يحدث نقص هرمون الإستروجين بسبب بداية انقطاع الطمث، أو الاستئصال الجراحي للمبايض، أو أمراض الغدد الصماء، أو حتى اتباع نظام غذائي صارم. ويتجلى نقصه في جفاف الأغشية المخاطية، واضطرابات البكتيريا المهبلية، ومتلازمة انقطاع الطمث مع الهبات الساخنة والأرق، كما يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد يصف الطبيب في هذه الحالات العلاج بالهرمونات البديلة.

ووفقا لها، يجب ألا ننسى دور الغدة الدرقية، حيث يسبب ارتفاع مستوى هرمون تحفيز الغدة الدرقية (TSH) إرهاقا مزمنا، ونعاسا، واضطرابات في الدورة الشهرية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 785 قراءة 

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور


جهينة يمن | 615 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري


المرصد برس | 573 قراءة 

في خضم التحديات الأمنية والسياسية التي تغرق فيها اليمن، تتسلل جزيرة سقطرى من الهامش إلى مركز الاهتما


جهينة يمن | 547 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين


صوت العاصمة | 396 قراءة 

قبل الدخول في الموضوع ينبغي ٲن نشير إلى ٲن الثورة الجنوبية السلمية تمكنت من تفكيك منظومة صالح السياس


جهينة يمن | 393 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن


المشهد اليمني | 326 قراءة 

قُتل الشيخ علي صلاح جتوم، أحد أبرز مشايخ قبائل ذو صُميم في مديرية سفيان بمحافظة عمران، في حادثة ا


جهينة يمن | 291 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟


المشهد اليمني | 271 قراءة 

رفضت إدارة أمن عمران، مركز المحافظة الخاضعة لسيطرة المليشيات الحوثية، استدعاء وضبط متهمة باعتداء


ديفانس لاين | 263 قراءة 

خططت إسرائيل لقتلهم خنقا كما فعلت بزعيم حزب الله، وأرسلت ست قنابل متطورة لتدمير الموقع..