كشفت منظمة رصد للحقوق والحريات عن حملة اختطافات واسعة تنفذها مليشيا الحوثي منذ نحو شهر في محافظة إب، استهدفت عشرات المدنيين، بينهم أكاديميون وأطباء ومحامون ومعلمون، في مختلف مديريات المحافظة، مؤكدة أن المختطفين يتعرضون لتحقيقات مكثفة داخل مبنى جهاز الأمن السياسي التابع للجماعة.
وقالت المنظمة في بيان صحفي إنها حصلت على بعض أسماء المختطفين، رغم التهديدات التي تفرضها المليشيا على أسر الضحايا لمنعهم من الحديث أو كشف أية معلومات عن عمليات الاختطاف.
ومن بين المختطفين الذين ذكرتهم المنظمة: الدكتور أحمد ياسين، الدكتور ثائر الدعيس، الدكتور محمود ياسين، الدكتور طه عثمان، الدكتور عبده يحيى الجابري، الدكتور توفيق العاطفي، الدكتور محمد عقلان، الدكتور نبيل اليفرسي وشقيقه محمد، الدكتور صادق اليوسفي، الشيخ عبدالرحمن الظافري، المحامي فيصل عبدالله الشويع، الأستاذ محمد طاهر، الأستاذ صادق ملهي النهمي، الأستاذ محمد منصور اليوسفي، فؤاد العرومي، أحمد فرحان، المحامي حميد الحبري، عبدالملك الأحمدي وشقيقه وآخرون.
وأدانت المنظمة هذه الانتهاكات، محملة مليشيا الحوثي مسؤولية سلامة المختطفين، ومؤكدة أن جريمة الاختطاف والإخفاء والتعذيب تمثل جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، ولن يفلت مرتكبوها من العقاب.
ودعت “رصد” الحكومة الشرعية إلى وقف أي حوار مع المبعوث الأممي المتواجد في عدن ما لم يُمارس ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لوقف انتهاكاتها بحق المدنيين، كما طالبت المنظمات المحلية والدولية بتوثيق هذه الجرائم وإدانتها وفقًا للقوانين والمواثيق الدولية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بخطوة جريئة أربكت حسابات شركات الدقيق الكبرى وأعادت الأمل للمواطنين، أعلنت شركة حضرموت لمطاحن وصوامع
محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن
ضربة قاصمة.. البنك المركزي يستعد لحرمان صنعاء من العملة الصعبة ويغلق آخر منافذ التحويلات الأجنبية
أعاد الصحفي رضوان الهمداني، تسليط الضوء على واحدة من أكبر الثغرات الاقتصادية والأمنية في تعامل الحكو
أثار الخبير الاقتصادي اليمني البارز بسام أحمد البرق، مساء الاثنين، جدلاً واسعًا بعد كشفه تفاصيل
بدأت رسميا، اجراءات الاطاحة بمحافظ احدى اهم المحافظات المحررة، على خلفية اخفاقه في ادارة شؤون المح
القطيبي يمتثل ويغلق أبوابه الآن وسط قرارات نارية من المركزي بسحب تراخيص 7 شركات صرافة