تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بلا حدود تكشف عن ارتفاع كبير لأعداد الإصابات بالكوليرا في إب
58 قراءة  |

كشفت منظمة أطباء بلا حدود عن ارتفاع كبير لأعداد المصابين بالإسهالات المائية الحادة في محافظة إب وسط اليمن.

 

وقالت المنظمة في بيان لها على منصة إكس، بأنه "وفي ظل ارتفاع معدلات الإصابة بحالات الإسهال المائي الحاد في أنحاء اليمن، تشهد فرقنا تزايدًا ملحوظًا في محافظة إب، حيث ندير المركز الوحيد لعلاج الإسهال في بلدة القاعدة بمديرية ذي سفال في المحافظة".

 

 

وأضافت: "بدأنا علاج المرضى المصابين بالإسهال المائي الحاد في إب في أبريل/نيسان 2024"، مشيرة إلى أنها زادت عدد الأسرّة إلى 100 سرير مع ارتفاع أعداد المرضى.

 

ولفتت "بلا حدود"، إلى أنه وخلال الشهرين الماضيين، عالجت المنظمة أكثر من 1,700 مريض في المرفق، عانى معظمهم من حالات جفاف متوسطة إلى شديدة.

 

وبحسب المنظمة، فإنه ومع اقتراب موسم الأمطار، تتخوّف فرقها من ارتفاع إضافي في الحالات في محافظة إب وغيرها من مناطق اليمن، حيث لا تكفي خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية للحد من انتشار الحالات.

 

وقال نائب رئيس بعثة أطباء بلا حدود في اليمن، صادق أونوندي: "قُوّض النظام الصحي في اليمن وبات وصول السكان إلى الرعاية الصحية محدودًا للغاية في ظل التدهور المتواصل في البنية التحتية بعد أكثر من عقد من الحرب وانعدام الاستقرار".

 

وأضاف: "نشعر بقلق بالغ من تزايد حالات الإسهال المائي الحاد، لا سيما في ظل التضاؤل المستمر للمساعدات الإنسانية لهذا البلد المنهك في الأساس".

 

وأردف: "يبقى الوصول إلى الرعاية الصحية أساسيًا هنا، إلا إن خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية ضرورية أيضًا لكبح التفشي. لذلك، ندعو الجهات الفاعلة في هذا المجال إلى تكثيف استجابتها في محافظة إب وفي اليمن عمومًا، لتجنّب مزيد من التدهور في صحة السكان".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 434 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة


نيوز لاين | 429 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته


العربي نيوز | 368 قراءة 

اجبر قائد عسكري على مغادرة محافظة حضرموت، بتدخل مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات، في مسع


المرصد برس | 276 قراءة 

اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي


نيوز لاين | 234 قراءة 

انسحاب مفاجئ لفنانة عدنية شهيرة من فيسبوك بعد موجة تنمر وتهديدات


كريتر سكاي | 218 قراءة 

أوضحت مصادر مطلعة أن القوة العسكرية التي وصلت مساء الخميس إلى جبهة ثرة، جاء


المرصد برس | 198 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي أحمد أحمد غالب اليوم قرار رقم (24) لعام 2025م، بشأن ايقاف التراخيص الممنوحة


العين الثالثة | 178 قراءة 

ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان أثناء تواجدهم في ساحل أبين،


العين الثالثة | 172 قراءة 

كشف مصدر عسكري إيراني لصحيفة الجريدة الكويتية، أن قيادة أركان الجيش الإيراني بدأت تحضيرات غير مسبوقة


اليمن الاتحادي | 164 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: في إنجاز يبعث الفخر والأمل، رفع الطفل اليمني سالمين صبري بن مخاشن، البالغ م