تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 933 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

بدأ آلاف المواطنين الإيرانيين مساء اليوم، بالتوقيع على عريضة تطالب الحكومة بالانسحاب من معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية (NPT)، تمهيداً للعمل على امتلاك السلاح النووي ومنح البرنامج النووي الوطني حرية أوسع بعيداً عن القيود الدولية.

وجاءت هذه الخطوة كرد فعل مباشر على الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد منشآت نووية إيرانية، وهو الهجوم الذي أثار موجة غضب عارمة في الشارع الإيراني واعتبره كثيرون تجاوزاً للخطوط الحمراء وانتهاكاً لسيادة البلاد.

وتداول ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صوراً ومقاطع مصورة تظهر حشوداً كبيرة من المواطنين الإيرانيين وهم يشاركون في تجمعات عامة مخصصة للتوقيع على العريضة، التي وُصفت بأنها “نداء شعبي لتغيير العقيدة النووية الإيرانية”.

ويؤكد منظمو الحملة أن هذا التحرك يعكس تحولاً في المزاج الشعبي تجاه السياسات الدولية التي تحاول فرض قيود على إيران، خاصة في ظل ما وصفوه بـ”ازدواجية المعايير” التي تتعامل بها القوى الكبرى مع ملف طهران النووي.

وأضاف أحد المنسقين أن ما حصل من عدوان على منشآت سلمية هو دليل على أن الالتزام بالمعاهدات الدولية لم يمنع الهجوم، بل جعل إيران أكثر عرضة للابتزاز والاعتداء.

وفي حين لم تصدر الحكومة الإيرانية تعليقاً رسمياً حتى الآن بشأن العريضة، يرى مراقبون أن هذا الضغط الشعبي قد يعيد فتح النقاش داخل الأوساط السياسية في طهران حول مستقبل العلاقة مع المنظمات الدولية المعنية بالرقابة النووية، وعلى رأسها الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

يذكر أن إيران، بصفتها دولة موقعة على معاهدة حظر الانتشار النووي منذ عام 1970، التزمت لسنوات بقيود تهدف إلى منع تطوير الأسلحة النووية، في مقابل الاعتراف بحقها في تطوير برنامج نووي سلمي.

غير أن التطورات الأخيرة قد تدفع القيادة الإيرانية لإعادة تقييم هذه الالتزامات، لا سيما في ظل غياب الضمانات الدولية الكافية لحماية منشآتها النووية من الاستهداف العسكري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 971 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 702 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 586 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 523 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 507 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 505 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 456 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 436 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 393 قراءة 

عاجل/ القوات الجنوبية تنفّذ انتشارًا واسعًا لتطويق معقل لتنظيم القاعدة في وادي سر بحضرموت

عدن تايم | 343 قراءة