تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن تؤكد أنها قتلت خبيرًا حوثيًا في العراق
165 قراءة  |

أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الجنرال مايكل كوريلا، أن الولايات المتحدة قتلت- خلال أبريل- 2024 خبيرًا حوثيًا في تكنولوجيا المسيّرات داخل العراق، إلى جانب عنصر لبناني من حزب الله كانا يقدمان الدعم الفني لكتائب حزب الله العراقية.

وأكد كوريلا في إحاطة أمام الكونغرس الأمريكي، أن واشنطن تواصل بشكل مستمر إسقاط الطائرات المسيّرة الحوثية الموجهة نحو إسرائيل، مشيرًا إلى أن هذه المسيّرات إيرانية الصنع.

وفي سياق متصل، انتقد كوريلا موقف الصين إزاء الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، موضحًا أن بكين امتنعت عن التدخل رغم امتلاكها قاعدة عسكرية في جيبوتي، الأمر الذي ساهم في تفاقم الأضرار التي لحقت بمصر نتيجة اضطرابات الشحن البحري في الممر المائي الاستراتيجي.

واتهم كوريلا الصين بانتهاج سياسة ازدواجية في الشرق الأوسط، حيث توقع شراكات أمنية متقدمة مع السعودية والإمارات، بينما تستمر في شراء النفط الإيراني الخاضع للعقوبات الأمريكية عبر شبكة بحرية غير قانونية واسعة النطاق، وهو ما يضعف فعالية العقوبات المفروضة على طهران ويقوّض الجهود الأمريكية لاحتواء أنشطة إيران التخريبية في المنطقة.

وأشار إلى أن الصين تشتري نحو 85% من صادرات النفط الإيراني بمعدل 1.5 مليون برميل يوميًا، مستفيدة من الأسعار المنخفضة مقارنة بسعر السوق العالمي. كما لفت إلى أن العراق بات هدفًا آخر للصين في إطار استراتيجيتها المالية في المنطقة.

وكشف كوريلا أن مبيعات الأسلحة الصينية إلى الشرق الأوسط ارتفعت بنسبة 80% في السنوات الأخيرة، مرجعًا ذلك إلى سهولة الحصول على المعدات الصينية بأسعار رخيصة ودون شروط سياسية معقدة، وهو ما يمنح بكين نفوذًا متزايدًا في أسواق السلاح الإقليمية.

وفيما يتعلق بالشراكة العسكرية الأمريكية الخليجية، أوضح كوريلا أن قطر تستضيف أكبر قاعدة عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط، وتساهم بنحو 300 مليون دولار سنويًا في تقاسم تكاليف تشغيل القواعد الأمريكية هناك. واصفًا العلاقات العسكرية بين البلدين بـ"الاستثنائية".

وتطرق قائد القيادة المركزية الأمريكية إلى الدور الروسي في المنطقة، مشيرًا إلى أن موسكو تحاول تعويض تراجع دورها في سوريا من خلال تعزيز شراكتها مع إيران. وأوضح أن مكانة روسيا الإقليمية تقوضت بشدة، وأن الحكومة السورية الجديدة تسعى حاليًا إلى إعادة التفاوض بشأن شروط العلاقة مع موسكو، بعد أن باتت الأخيرة عاجزة عن تقديم أي دعم ملموس لبشار الأسد سوى "ممر للهروب"، وفق تعبيره.

وفي ختام تصريحاته، أشار كوريلا إلى أن الولايات المتحدة باتت تنتقل تدريجيًا من دورها التقليدي كضامن لأمن الشرق الأوسط إلى دور يشرف على تنسيق وتكامل منظومات الدفاع الإقليمية، بما يعكس تطور طبيعة الالتزامات الأمريكية في المنطقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 933 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"


نافذة اليمن | 930 قراءة 

أطلق الفلكي والخبير الدولي في الفيزياء الفلكية عدنان الشوافي، بلاغًا هامًا بشأن التوقعات المناخية لل


بوابتي | 706 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة


المنارة نت | 683 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي


تهامة برس | 623 قراءة 

شهدت العاصمة اليمنية المؤقتة اليوم حدثًا مهمًا في المشهد الإداري للبلاد، حيث دخل حيز التنفيذ قرار رئ


موقع الأول | 555 قراءة 


المشهد اليمني | 514 قراءة 

المعاناة القاسية، والظروف القاهرة التي يمر بها الغالبية الساحقة من أبناء الشعب اليمني في جنوبه وش


حشد نت | 489 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات


كريتر سكاي | 390 قراءة 

قال الناشط المعروف أحمد سعيد كرامة إن شحنة مازوت تقدر بـ 11 ألف طن ستصل إلى


كريتر سكاي | 346 قراءة 

 كشفت مصادر عن المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل بمحافظة الحديدةو