قضى ستة مواطنين وأُصيب سابع بجروح خطيرة، اليوم الإثنين، جراء انهيار صخري مفاجئ في جبل يُعرف محليًا باسم "المنجم" بقرية بني ريبان، التابعة لمديرية كُشر بمحافظة حجة، شمال اليمن، أثناء قيامهم بالتنقيب اليدوي عن الذهب.
وبحسب مصادر محلية، فإن الحادثة وقعت أثناء قيام مجموعة من سكان المنطقة بالحفر اليدوي داخل منجم تقليدي في سفح الجبل، بحثًا عما يُعرف بـ"التراب الأحمر" الذي يُعتقد أنه يحتوي على كميات ضئيلة من الذهب.
وأضافت المصادر أن الانهيار الصخري طمر المنقبين تحت الصخور، ما أدى إلى وفاة ستة منهم على الفور، فيما جرى إسعاف الناجي الوحيد إلى مركز صحي محلي وهو في حالة حرجة.
الفقر يدفع السكان إلى التنقيب العشوائي
وتشهد مناطق متعددة في مديرية حجور ومناطق أخرى خاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين شمالي البلاد، زيادة ملحوظة في أنشطة التنقيب اليدوي العشوائي عن الذهب، في ظل غياب أي فرص للعمل أو دخل ثابت.
ويقول سكان محليون إن هذه الأنشطة تُعد آخر وسيلة يلجأ إليها المواطنون لتأمين لقمة العيش، خصوصًا مع توقف الرواتب وتدهور الأوضاع الاقتصادية، مشيرين إلى أن الكميات المستخرجة من الذهب "غالبًا لا تكفي لتغطية حاجات يومين فقط".
الحادثة تعيد إلى الواجهة مخاطر التنقيب التقليدي غير المنظم، وما يترتب عليه من كوارث إنسانية، في ظل غياب الرقابة، وشبه انعدام للسلامة المهنية أو التدخلات الحكومية لحماية أرواح المدنيين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي
انتشر مساء اليوم، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فيديو يظهر ظهور ما يُعرف بـ"حركة مقاومة إب"
كشفت مصادر يمنية رفيعة المستوى عن قيام المملكة العربية السعودية بتجهيز ثلاثة ألوية تابعة لـ"الح
خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له
أثارت التهديدات الإسرائيلية الأخيرة ضد زعيم الجماعة الحوثية، عبد الملك الحوثي، حالة من الذعر داخل صف