تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
”وول ستريت جورنال”: إيران تجهز لإرسال صواريخ باليستية صينية إلى الحوثيين
195 قراءة  |

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مصدر مطلع، أن إيران تدرس إمكانية إرسال صواريخ باليستية من الإنتاج المشترك مع الصين إلى جماعات مسلحة في المنطقة، من بينها جماعة الحوثيين في اليمن.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوة تأتي في ظل التطورات المتسارعة في العلاقات العسكرية والتكنولوجية بين طهران وبكين، حيث تُظهر الشراكة بين البلدين تصاعداً لافتاً في دعم الجماعات المسلحة الموالية لهما في منطقة الشرق الأوسط.

ووفقاً للصحيفة، فإن بعض الكيانات الصينية قدمت بالفعل دعماً تقنياً ولوجستياً للحوثيين، ساعدتهم على تطوير قدراتهم في مجال تصنيع الصواريخ الباليستية والطائرات المُسيّرة (المُهَرْبَلة). ولفتت إلى أن هذا الدعم يشمل توريد مكونات حساسة ومعرفة فنية تُستخدم في إنتاج الأنظمة الهجومية التي استخدمت في العديد من العمليات ضد المصالح الدولية في المنطقة، خصوصاً في البحر الأحمر والخليج العربي.

ويأتي هذا التقرير في وقت تصاعدت فيه التوترات بين المحور الإيراني-الصيني من جهة، والدول الغربية وحلفائها في الخليج من جهة أخرى، لا سيما بعد الانتهاكات المتكررة لسفن مليشيا الحوثي للممرات الملاحية الدولية، واستهداف السفن التجارية والمنشآت الحيوية باستخدام صواريخ ومسيرات محلية الصنع.

وحذّرت مصادر غربية من أن هذا النوع من التعاون بين الدولتين يمثل تحدياً جدياً ل الحظر الدولي والتوازن الاستراتيجي في المنطقة، ويهدد بتفاقم النزاعات الإقليمية وتحويلها إلى ساحات صراعات بالوكالة بين القوى الكبرى.

تجدر الإشارة إلى أن كل من إيران والصين نفتا مراراً تقديم دعم مباشر للمليشيات المسلحة في اليمن، إلا أن التقارير الاستخباراتية والشهادات الميدانية تشير إلى وجود شبكة معقدة من الدعم غير الرسمي الذي يتجاوز الحظر الدولي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 778 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية


كريتر سكاي | 461 قراءة 

نفت مصادر رسمية الأنباء المتداولة على بعض الصفحات ومواقع التواصل الاجتماعي


نيوز لاين | 412 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف


نيوز لاين | 395 قراءة 

خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له


تهامة 24 | 356 قراءة 

أثارت التهديدات الإسرائيلية الأخيرة ضد زعيم الجماعة الحوثية، عبد الملك الحوثي، حالة من الذعر داخل صف


موقع الأول | 353 قراءة 


مراقبون برس | 338 قراءة 

أكد مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، أن الأولوية في المرحلة الحالية هي للمحافظة على الاستقرار في أسو


نيوز لاين | 317 قراءة 

اتهامات مباشرة لهذا المسؤول بالتشفّي من اغتيال افتهان المشهري بعد وصوله إلى جثمانها


قناة المهرية | 292 قراءة 

أعلنت السلطات المحلية في حضرموت،  الأحد، وفاة العلامة  عبدالرحمن بن حسن الجفري، بعد حياة حافلة بالعط


المشهد اليمني | 278 قراءة 

اعترفت مليشيا الحوثي الإرهابية مقتل أحد قادتها الأمنيين، في صنعاء، أثناء مهمة أمنية. وقالت وسائل