تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
 "إرهاب متعمد" .. شائعات حوثية تغلق مصنع مياه بصنعاء وتجبر السكان على النزوح
192 قراءة  |

تسببت شائعات بثتها مليشيا الحوثي الانقلابية عن غارات محتملة لطيران الاحتلال الإسرائيلي بحالة من الذعر والقلق لسكان منطقة "شملان" بمديرية معين في العاصمة صنعاء الأسبوع الماضي، ما دفع العشرات من الأسر الى النزوح.

 

وقال سكان في المنطقة لـ "العاصمة أونلاين" أن عناصر الحوثي نشرت الأسبوع الفائت أنباء عن غارات إسرائيلية محتملة ستستهدف مؤسسات حيوية في المنطقة، الامر الذي دفع عشرات الأسر إلى النزوح المؤقت من منازلها، تاركة خلفها حالة من الترقب والخوف.

 

وبحسب السكان فإن الشائعات الحوثية دفعت ادارة "مصنع شملان للمياه المعدنية"، الذي يُعد من المؤسسات الهامة الى اخلائه من العاملين وإخراج عدد من العربات والسيارات التابعة للمصنع، بالإضافة إلى إخلاء "مستشفى شملان"، الذي يقدم خدمات طبية حيوية للسكان.  

 

وعاشت الأحياء المحيطة بها أياماً عصيبة، يقول "محمد عبدالله" أحد سكان الحي" لم نهدأ خلال الأيام الخمسة الماضية، عشرات الأسر غادرت الحي الى أقاربها في الأحياء الأخرى".

 

وفي حديث لـ "العاصمة أونلاين" يقول محمد " جميع سكان المنطقة كان ينتظرون في أي لحظة أن يسمع دوي انفجار، خصوصا وأن الأيام الماضية شهد السكان استهداف الاحتلال الإسرائيلي لمطار سكان وعدد من المنشئات".

 

وبعد مرور نحو أسبوع على انتشار تلك الشائعات تَبَيَّنَ زيفُها، حيث لم تشهد المنطقة أي عملية استهداف، وقد عاد تدريجياً بعض السكان إلى منازلهم بعد أن تيقنوا من عدم وجود أي تهديد حقيقي.

 

واستهدف طيران الاحتلال الإسرائيلي مساء الجمعة ميناء الصليف ورأس عيسى بمحافظة الحديدة غربي اليمن، وهي الأماكن التي أعلن عنها الاحتلال مسبقا، الأمر الذي يثير التساؤل عن أهداف الحوثيين من نشر تلك الشائعات.

 

ويرى سكان في صنعاء أن بث مثل هذه الشائعات يندرج ضمن محاولات مليشيا الحوثي لخلق حالة الخوف وتبرير تحركات المليشيا وأجندتها الخاصة، خصوصا في سعيها لتعطيل المصانع الحيوية التي لا تتبع الجماعة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بيس هورايزونس | 858 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع.المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر ع


المشهد اليمني | 661 قراءة 

قالت مصادر محلية في مديرية الحيمة بمحافظة صنعاء ، إن جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، أقدمت على نبش


المشهد اليمني | 363 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


عناوين بوست | 361 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


العاصفة نيوز | 277 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


نيوز لاين | 275 قراءة 

خبير اقتصادي يُطلق تحذيراً عاجلاً: "عملة المليون دولار" فخ احتيالي يستهدف اليمنيين


المشهد اليمني | 231 قراءة 

اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر


المشهد اليمني | 209 قراءة 

أصدرت محكمة جنوب شرق الأمانة، ونيابة جنوب العاصمة صنعاء، أول إعلان قضائي رسمي موجّه للمساهمين في


المرصد برس | 202 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن الانخفاض الملحوظ في أسعار السلع مؤخراً جاء نتيجة لتحسن


شمسان بوست | 184 قراءة 

شمسان بوست / عدن: أصدر مكتب وزارة الصناعة والتجارة في عدن تعميمًا يحدد أسعار بيع اللحوم، وذلك بعد اج