تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة النقل تحمّل مليشيا الحوثي مسؤولية دمار 3 طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية
123 قراءة  |

حمّلت وزارة النقل في العاصمة المؤقتة عدن، مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني المسؤولية الكاملة لما تعرضت له شركة الخطوط الجوية اليمنية من خسائر ودمار كبير طال 3 طائرت تابعة للشركة كانت في مطار صنعاء الدولي عند تعرضه للقصف الجوي، يوم الثلاثاء الماضي، وذلك نتيجة لاستمرار المليشيا باحتجاز الطائرات في المطار بطريقة غير قانونية وغير مشروعة.

وعبّرت الوزارة في بيان صادر عنها مساء الخميس، تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، عن أسفها إزاء هذه الخسائر الكبيرة التي تعرضت لها الشركة وطالت نصف أسطولها الجوي، إثر تدمير كامل لثلاثة طائرات تابعة للشركة من طرازات (A320-AFA, A320-AFC, A330-AFE)، والتي كانت رابضة في مطار صنعاء منذ اختطافها من قِبل الحوثيين، في شهر يوليو من العام الماضي 2024م، أثناء قيامها بنقل الحجاج اليمنيين من مطار جدة الدولي إلى صنعاء.. مؤكدة أنه كان بالإمكان تفادي دمار هذه الطائرات في حال عدم تجاهل المليشيا لمطالب قيادتي وزارة النقل وشركة الخطوط الجوية اليمنية في عدن بشأن إخراج الطائرات من مطار صنعاء إلى مطارات المناطق المحررة أو مطارات خارجية.

واستنكرت إصرار مليشيا الحوثي على الاحتفاظ بطائرة شركة اليمنية التي سلمت من القصف الجوي، والمتواجدة حالياً في مطار الملكة علياء الدولي في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة.. مطالبة بإعادة هذه الطائرة للشركة في عدن.. محذّرة من استمرار السلوك التدميري لمليشيا الحوثي، الأمر الذي من شأنه مضاعفة المخاطر التي تهدد الشركة وموظفيها بمزيد من الخسائر.

وقالت " إن قيادة وزارة النقل، وانطلاقاً من مسؤوليتها الوطنية والأخلاقية تجاه كافة المسافرين، قامت بتوجيه قيادة شركة الخطوط الجوية اليمنية بالقيام بدورها تجاه المسافرين العالقين في مطار الملكة علياء في الأردن، وتقديم كافة التسهيلات المطلوبة للراغبين منهم بالعودة إلى أرض الوطن عبر مطار عدن الدولي، وذلك على متن نفس الطائرة التي أقلتهم إلى الأردن".. مجددة تأكيدها استعداد الوزارة والمؤسسات التابعة لها لتقديم كافة التسهيلات لخدمات النقل الجوي لكافة المسافرين من المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية، عبر كافة المطارات في المناطق المحررة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 532 قراءة 

بدأ المبعوث الخاص لأمين عام الامم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبيرغ، حشد تأييد السعودية والامارات وا


تهامة 24 | 479 قراءة 

أطلقت نيابات الأموال العامة في اليمن تحركاً قضائياً لافتاً، بإحالة ملف الوديعة المالية لدى البنك الم


نيوز لاين | 400 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته


نيوز لاين | 386 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة


كريتر سكاي | 315 قراءة 

ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان، أ


المشهد اليمني | 313 قراءة 

في تحوّل خطير يعيد رسم خريطة التحليل السياسي للأزمة اليمنية، أطلق السياسي البارز هاني البيض تصريح


العربي نيوز | 289 قراءة 

اجبر قائد عسكري على مغادرة محافظة حضرموت، بتدخل مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات، في مسع


كريتر سكاي | 273 قراءة 

افاد ناشطون بان اللص الذي عثر عليه نائما داخل منزل مواطن بسبب الكهرباء مسجو


المرصد برس | 236 قراءة 

اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي


يني يمن | 210 قراءة 

في تصريحات سياسية مثيرة للجدل، كشف السياسي اليمني البارز هاني البيض عن رؤيته لطبيعة الأزمة اليمنية،