تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: 38.7 ألف أسرة نازحة في مأرب معرضة لمخاطر الكوارث المناخية
121 قراءة  |

أفاد تقرير حكومي أن ما يقرب من 39 ألف أسرة نازحة في محافظة مأرب، شمال شرق اليمن، معرضة لمخاطر الكوارث الناجمة عن التغيرات المناخية، بما فيها السيول والرياح، وبحاجة إلى دعم عاجل في مجال الإيواء.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب (Ex.U.IDPs-Marib)، في تقريرها السنوي، إن "38,721 أسرة نازحة تتألف من حوالي 271 ألف شخص، تسكن في خيام قديمة تجاوزت فترة استخدامها 8 أعوام، وأصبحت معها متهالكة وغير قادرة على توفير الحماية الكافية من مخاطر الكوارث الطبيعية كالسيول والرياح".

وأضاف التقرير أن هذه الأسر بحاجة ماسة إلى تجديد مساكنها، وبما يقيها مخاطر الكوارث الناجمة عن التغيرات المناخية، حيث "تحتاج 38,721 أسرة إلى استبدال خيامها القديمة والمتهالكة بمأوى انتقالي ملائم أو مستدام، و17,355 أسرة لصيانة مأوى، و7,430 أسرة إلى ترميم ماوى، لضمان سلامة النازحين وتحسين ظروف معيشتهم".

وأشارت الوحدة التنفيذية إلى أن هناك ما يُقدر بـ19,270 أسرة بحاجة إلى مأوى مستدام، إضافة إلى 40,604 أسر تحتاج إلى حقائب مواد إيواء غير غذائية؛ تشمل المستلزمات الأساسية مثل الفُرش والبطانيات وأدوات المطبخ.

وشدد التقرير على أهمية توفير مخزون احتياطي لمواجهة الأوضاع الطارئة جراء الكوارث المناخية، وذلك بتوفير 13,120 مأوى طارئ، وعدد 18,300 مجموعة من المواد غير الغذائية (NFI)، لتلبية الاحتياجات المحتملة للنازحين في المخيمات في حالات الطوارئ.

ووفق مسح أجرته الوحدة التنفيذية في ديسمبر/كانون الأول الماضي، فإن 142 مخيماً للنازحين في المحافظة عرضة للمخاطر والكوارث الطبيعية؛ من بينها 112 مخيماً مهددة بعواصف الرياح العاتية، و30 أخرى تحت تهديد السيول والفيضانات.

ودعت الوحدة التنفيذية، الشركاء الإنسانيين إلى تصميم وتنفيذ حلول إيوائية للنازحين في مخيمات مأرب تتناسب مع البيئة الصحراوية للمحافظة، بحيث "تضمن السلامة والكرامة للنازحين، وتحميهم من المخاطر المناخية والكوارث الطبيعية، من خلال اعتماده نماذج إسكان مقاومة للعوامل البيئية ودائمة".

يُذكر أن السيول وعواصف الرياح التي ضربت مخيمات النزوح في مأرب خلال العام 2024، أودت بحياة 9 أشخاص، فيما أصيب 34 آخرين بجروح متفاوتة، كما ألحقت دماراً واسع النطاق في المخيمات، حيث "تضررت 14,630 أسرة؛ بينها 3,783 أسرة فقدت مساكنها بالكامل، بما فيها من مواد غذائية وغير غذائية، مما عمق معاناة النازحين وزاد من التحديات التي يواجهونها".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 440 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة


نيوز لاين | 430 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته


العربي نيوز | 377 قراءة 

اجبر قائد عسكري على مغادرة محافظة حضرموت، بتدخل مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات، في مسع


المرصد برس | 279 قراءة 

اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي


نيوز لاين | 237 قراءة 

انسحاب مفاجئ لفنانة عدنية شهيرة من فيسبوك بعد موجة تنمر وتهديدات


كريتر سكاي | 219 قراءة 

أوضحت مصادر مطلعة أن القوة العسكرية التي وصلت مساء الخميس إلى جبهة ثرة، جاء


المرصد برس | 203 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي أحمد أحمد غالب اليوم قرار رقم (24) لعام 2025م، بشأن ايقاف التراخيص الممنوحة


العين الثالثة | 182 قراءة 

ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان أثناء تواجدهم في ساحل أبين،


العين الثالثة | 174 قراءة 

كشف مصدر عسكري إيراني لصحيفة الجريدة الكويتية، أن قيادة أركان الجيش الإيراني بدأت تحضيرات غير مسبوقة


صوت العاصمة | 165 قراءة 

أصدرت قيادة كتيبة الأمن الخاصة "حزم 4" بيانًا توضيحيًا ردًا على ما وصفتها بـ "الحملة