تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مصادر: مشاورات القاهرة حول غزة ركزت على صفقة شاملة
58 قراءة  |

أفادت مصادر قناتي "العربية" و"الحدث" بأن المشاورات التي أجرتها حركة حماس في القاهرة بشأن وقف النار في قطاع غزة تركزت على "صفقة شاملة"، تتضمن تبادلا للأسرى على مرحلة واحدة تزامناً مع وقف لإطلاق النار بشكل شامل وانسحاب إسرائيلي من غزة، وفقاً لجدول زمني محدد.

كما أضافت مصادر قناتي "العربية" و"الحدث" أن حماس أبلغت الوسطاء بـ"ضرورة وقف التصعيد لسلامة الأسرى".

من جهتهم، جدد الوسطاء مطالبتهم لحماس بأن تعد حماس ملفاً كاملاً عن وضع الأسرى الحالي وبأن تسلمه بحد أقصي في الأسبوع الأول من شهر مايو (أيار) المقبل.

وأشارت المصادر إلى أن الوسطاء يبحثون هدنة مؤقتة في غزة حال تعثر المفاوضات، فيما ترفض إسرائيل الهدنة المؤقتة وتريد حسم ملف سلاح حماس.

وقد غادر وفد حماس القاهرة، أمس السبت، بعد أن قدم مقترحات غير مسبوقة، كنزع السلاح ورحيل قادته من القطاع والانسحاب من إدارة غزة، وفقاً لما كشفته صحيفة "إسرائيل هيوم" عن كواليس المشاورات.

اخبار التغيير برس

يذكر أنها المرة الأولى التي تبدي فيها حماس استعداداً مبدئياً لبحث انسحاب مقاتليها من القطاع وضمان عدم ملاحقتهم، إلى جانب الابتعاد الكامل عن إدارة غزة.

وفي هذا السياق، قالت مصادر قناتي "العربية" و"الحدث" إن مصر بصدد عرض اتفاق نهائي بضمانات دولية، مع مهلة تنفيذ تمتد على 45 يوماً، بينما تضغط واشنطن لإنهاء وجود السلاح في غزة بشكل كامل.

ورغم هذه الانعطافة، فلا يزال بعض قادة حماس في غزة يرفضون هذه الشروط ويتحصنون في مواقعهم، الأمر الذي يهدد مسار الاتفاق.

وينص الاتفاق الذي يتم مناقشته حالياً على إطلاق تدريجي للأسرى مقابل انسحاب إسرائيلي مدروس من غزة، مع تشكيل لجنة دولية لإعادة إعمار القطاع الذي دُمر بالكامل، وضمانات أمنية تمتد بين خمس وسبعِ سنوات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 578 قراءة 

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"


كريتر سكاي | 394 قراءة 

وصف القيادي في جماعة أنصار الله (الحوثيين)، فضل أبو طالب، مدينة عدن بأنها "


المشهد اليمني | 381 قراءة 

كشف مسؤول أمني في الحكومة الشرعية، عن وجود مصنع كبير لإنتاج الحبوب المخدرة في إحدى مناطق سيطرة ال


كريتر سكاي | 369 قراءة 

يعلن البنك المركزي اليمني اليوم الأحد الموافق 


بوابتي | 341 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء


كريتر سكاي | 301 قراءة 

اصدرت داخلية الحوثي قرارا قضى بعدم مضغ القات في صنعاءوبحسب القرار يمنع تناو


المرصد برس | 291 قراءة 

كشفت مصادر تفاصيل جديدة بشأن إجراءات دخول المملكة العربية السعودية بتأشيرة عمرة واكدت المصادر ان اصح


المرصد برس | 283 قراءة 

أعلنت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية عن إدراج حالات جديدة تمنع نقل الكفالة للم


بوابتي | 244 قراءة 

بسبب فتاة امريكية.. الحوثيون يداهمون منزلاً في صنعاء ويختطفون نساء


العين الثالثة | 220 قراءة 

نفى مصدر بوزارة الإعلام السورية تعرض الرئيس أحمد الشرع لمحاولة اغتيال. وقال مصدر بوزارة الإعلام السو