تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الصحة المصرية تعلن أسباب إغلاق سلسة "بلبن".. وموعد عودتها
93 قراءة  |

قررت الحكومة المصرية استئناف نشاط فروع سلاسل المنشآت الغذائية التي تم إغلاقها مؤقتًا بما في ذلك سلسلة "بلبن" وفروعها التابعة بعد التأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية.

 

وأكدت وزارة الصحة المصرية، مساء السبت، في بيان لها أن قرار استئناف نشاط فروع سلاسل المنشآت الغذائية التي تم إغلاقها مؤقتا خلال الأيام الماضية جاء في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة في الأسواق المصرية، وحماية صحة المواطنين من المخاطر المرتبطة بالأغذية غير المطابقة للمواصفات.

 

وكان وزير الصحة المصري خالد عبد الغفار قد عقد اجتماعًا مع رئيس هيئة سلامة الغذاء طارق الهوبي لمناقشة آليات الرقابة على المنتجات الغذائية والمنشآت التي تتداولها، مؤكدا على أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس السيسي بالتعامل الفوري مع أي قضايا تهم الرأي العام، مع اتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة لضمان الصحة العامة.

 

وكشف المتحدث الرسمي للوزارة حسام عبد الغفار أن الحملات الرقابية التي نفذتها الوزارة بالتنسيق مع هيئة سلامة الغذاء منذ بداية عام 2025 شملت المرور على أكثر من 63 ألف منشأة غذائية وسحب 23 ألف عينة غذائية لفحصها في المعامل المركزية.

 

وأوضح أن الحملات أسفرت عن إعدام 186 طنًا من الأغذية غير الصالحة و48 ألف لتر من العصائر والمشروبات المتغيرة الخواص إلى جانب ضبط 327 طنًا من الأغذية و102 ألف لتر من المشروبات للاشتباه في عدم صلاحيتها وتحرير 47 ألف محضر جنحة صحية وإيقاف تشغيل 14 ألف منشأة غذائية لمخالفات تتعلق بالترخيص أو التلوث.

 

تعرف على المزيد

 

اخبار التغيير برس

وكشفت وزارة الصحة عن أن سلسلة محلات "بلبن" وفروعها التابعة مثل "كرم الشام" و"كنافة وبسبوسة" والتي أثارت جدلًا واسعًا بعد ورود شكاوى من المواطنين بشأن جودة منتجاتها، ونفذت الفرق الرقابية 232 جولة تفتيشية على فروع ومصانع هذه السلسلة، حيث تم رصد كميات من المواد الغذائية مجهولة المصدر وأخرى منتهية الصلاحية، إلى جانب وجود 122 منشأة غير مرخصة.

 

وأوضحت أنه أظهر فحص 437 عينة أن نسبة منها غير مطابقة للمواصفات القياسية المصرية، مما أدى إلى إعدام 697 كيلوغرامًا من الأغذية و70 لترًا من المشروبات، وتحرير 387 محضرًا لمخالفات صحية وإدارية.

 

وأوضحت الوزارة أن رئيس هيئة سلامة الغذاء عقد اجتماعًا مع أحد مالكي سلسلة "بلبن" في 6 أبريل 2025 لمناقشة الإجراءات التصحيحية المطلوبة إلا أن السلسلة لم تستجب لاستيفاء هذه الإجراءات، وأنه في ضوء توجيهات الرئيس تم التواصل مجددًا مع مالكي السلسلة لعقد اجتماع تنسيقي يهدف إلى توضيح الإجراءات اللازمة لتصحيح الأوضاع واستئناف النشاط في أقرب وقت ممكن، شريطة الالتزام بالاشتراطات الصحية.

 

وأكدت وزارة الصحة استمرار جهودها في رصد حالات التسمم الغذائي حيث سجلت 1004 حالات اشتباه بالتسمم خلال الربع الأول من 2025، مع تعزيز برامج الترصد الصحي عبر وسائل التواصل الاجتماعي، كما يعمل المعهد القومي للتغذية على تقييم نسب استهلاك السكريات ووضع إجراءات لتقليلها، وذلك للوقاية من الأمراض المزمنة.

 

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 729 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر عل


الأمناء نت | 659 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال


نافذة اليمن | 557 قراءة 

نفذ العشرات من المقاتلين المنحدرين من محافظة صعدة، في العاصمة المحتلة صنعاء، خلال اليومين الماضيين،


الحدث اليوم | 500 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟


تهامة 24 | 412 قراءة 

أطلقت نيابات الأموال العامة في اليمن تحركاً قضائياً لافتاً، بإحالة ملف الوديعة المالية لدى البنك الم


وطن نيوز | 407 قراءة 

بدأ المبعوث الخاص لأمين عام الامم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبيرغ، حشد تأييد السعودية والامارات وا


نيوز لاين | 327 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته


تهامة برس | 317 قراءة 

أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، بناءً على توصية من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، أمر


الحدث اليوم | 316 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه


الحدث اليوم | 315 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن