تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بدء مرحلة الإغتيالات .. مقتل الرجل القوي للحوثي بصعدة وقيادات بارزة بغارات أمريكية (الاسماء)
947 قراءة  |

تلقت جماعة الحوثيين في اليمن ضربة قاصمة بمقتل القيادي البارز عبد الله حمران، الذي يُعد الذراع الأيمن لزعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، وذلك في غارة جوية نفذها الطيران الأمريكي في محافظة صعدة. وأكدت مصادر محلية متطابقة لـ "المشهد اليمني" نبأ مقتل الحمران، الذي كان ينتحل منصب وكيل محافظة صعدة ويُعتبر المسؤول الأول عن عمليات التحشيد والمشرف العام على المحافظة.

وأوضحت المصادر أن الغارة الجوية التي أودت بحياة "أبو عبد الله الحمران"، وهو اللقب الذي يُعرف به، وقعت مساء أمس في محافظة صعدة، المعقل الرئيسي لجماعة الحوثيين. ويُعد الحمران من القيادات الحوثية المتشددة والخطيرة، حيث تلقى تعليمه الطائفي في النجف بالعراق، وكان له دور كبير في منع دخول خدمات الجيل الرابع للاتصالات (4G) إلى محافظة صعدة، مما يعكس نفوذه وسلطته داخل الجماعة.

ويأتي مقتل الحمران بعد أيام قليلة من مصرع قيادي حوثي آخر بارز، وهو محمد أحمد حسين المراني المكنى بـ "أبو صابر"، الذي لقي حتفه في غارات جوية استهدفت معسكرات الحوثيين في منطقة المحزمات. وكان "أبو صابر" يُعتبر أحد أركان المنطقة العسكرية المركزية التي يقودها القيادي "أبو يونس" - عبد الخالق الحوثي، الذي تشير أنباء متضاربة إلى مقتله أيضًا، مما يزيد من حجم الخسائر في صفوف القيادات الحوثية.

وفي سياق متصل، أفادت المصادر بمقتل قيادي حوثي آخر، وهو محمد شوقي جياش المكنى بـ "أبو يحيى"، والذي كان ينتحل صفة مدير أمن محافظة الحديدة لشؤون الأقسام. ولقي جياش مصرعه في غارة جوية استهدفت سيارته في محافظة الحديدة، كما قُتل معه مرافقوه وهما شقيقاه هاني شوقي جياش وأيمن شوقي جياش.

وأشارت المصادر إلى أن إدراج العديد من القيادات الحوثية في قوائم الإرهاب الأمريكية قد منح القيادة المركزية الأمريكية الوسطى في المنطقة حرية أكبر في تنفيذ عمليات استهداف واغتيال للقيادات الحوثية دون التعرض لمساءلة قانونية من الكونجرس الأمريكي. ويُذكر أنه قبل يومين، قتلت طائرة بدون طيار القيادي الحوثي الصوفي المكنى بـ "أبو أيهم"، الذي كان يشغل منصب مدير مكتب عبد الخالق الحوثي، شقيق زعيم الجماعة وقائد المنطقة العسكرية المركزية - الحرس الجمهوري والقوات الخاصة سابقًا.

تُعد هذه الضربات المتلاحقة خسارة فادحة لجماعة الحوثيين وتُشير إلى تصعيد ملحوظ في العمليات العسكرية التي تستهدف قياداتها، مما قد يؤثر بشكل كبير على قدرات الجماعة وتحركاتها في المستقبل.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 899 قراءة 

عاجل : قبائل عمران تنتفض ضد الحوثيين واعلان بدء الزحف باتجاه العاصمة صنعاء


جهينة يمن | 696 قراءة 

انقسامات تضرب أبرز حلفاء الامارات في اليمن


كريتر سكاي | 663 قراءة 

تشهد محافظتا صعدة وحجة في اليمن الآن تحرك سحابة رعدية، حيث تتجه نحو صعدة مص


المشهد اليمني | 645 قراءة 

علقت مليشيا الحوثي، على مقطع فيديو، نشره الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يوثق لحظة استهداف تجمع حو


كريتر سكاي | 604 قراءة 

قال مسافرون إن نقطة أمنية واقعة عند مدخل مدينة الشحر بمحافظة حضرموت منعت صب


كريتر سكاي | 583 قراءة 

شهدت صنعاء اليوم السبت سابع ايام عيد الفطر المبارك سحاب كثيفة غطت سمائها&nb


كريتر سكاي | 567 قراءة 

قال الإعلامي ياسر اليافعي: ‏تقارب موسكو وواشنطن قد يوقف الدعم الروسي النوعي


جهينة يمن | 516 قراءة 

غارة أمريكية خاطفة تطفئ قياديًا حوثيًا بارزًا جنوب صنعاء ومصادر تكشف عن اللحظات الأخيرة له " صور "


المشهد اليمني | 483 قراءة 

أجبرت مليشيا الحوثي، قبيلة العزكي، بمحافظة المحويت، على إصدار بيان ناري ضد الفنان عمار العزكي، رد


وكالة 2 ديسمبر | 454 قراءة 

كشف خبراء في تحليل المصادر المفتوحة أن الغارة التي استهدفت عشرات من عناصر مليشيا الحوثي خلال اجتماع