تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"الفاو" تتوقع ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة واستمرار الجفاف في اليمن خلال الأيام القادمة
74 قراءة  |

ارتفاع درجة الحرارة وزيادة الجفاف في اليمن

بران برس:

أفادت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو"، الخميس 3 أبريل/نيسان 2025م، بارتفاع كبير في درجات الحرارة واستمرار الجفاف في معظم أنحاء اليمن، وخاصة في المناطق الشرقية والسواحل الغربية، خلال الأيام المقبلة. 

وبحسب نشرة الإنذار المبكر والأرصاد الجوية الزراعية الصادرة عن المنظمة، "تشير التوقعات إلى أن اليمن سيشهد ظروفًا جوية متنوعة، مع ارتفاع أكبر في درجات الحرارة يشمل جميع أنحاء البلاد، خلال الفترة بين 1 و10 أبريل/نيسان الجاري".

وأوضحت "الفاو" أن التوقعات تشير إلى هبوب موجة حر على طول ساحل البحر الأحمر، بما في ذلك محافظات حجة والحديدة وتعز، وفي المناطق الداخلية لمحافظتي حضرموت والمهرة، حيث ستتراوح درجات الحرارة بين 37 و40 درجة مئوية. 

وأشارت إلى أن الحرارة الشديدة ستؤدي إلى تسريع تبخر رطوبة التربة، مما يزيد من الإجهاد على محاصيل الحبوب والخضراوات، الأمر الذي قد يؤدي إلى انخفاض الغلة. كما ستعاني الماشية من الإجهاد الحراري وانخفاض الإنتاجية. 

وأضافت أن الحرارة الشديدة والجفاف سيؤديان إلى زيادة الطلب على الأعلاف التكميلية باهظة الثمن، وتفاقم ندرة المياه، لا سيما لدى صغار المزارعين الذين يعتمدون على طرق الري التقليدية. 

ووفقًا للنشرة، فإن الجفاف سيستمر خلال الأيام العشرة الأولى من الشهر الجاري في معظم أرجاء البلاد، خاصة في محافظتي حضرموت والمهرة، بسبب هطول الأمطار دون المتوسط، مما يزيد من الإجهاد المائي ويؤثر على نمو المحاصيل، وخاصة الزراعة البعلية. 

ونوهت إلى أن المزارعين الذين يعتمدون على الأمطار الموسمية سيواجهون تأخرًا في الزراعة وانخفاضًا في الحصاد. أما في المناطق القاحلة أصلًا، فقد تؤدي ندرة المياه إلى زيادة تقييد إمكانيات الري، مما يضاعف الضغط على الفئات السكانية الضعيفة. 

وتوقعت النشرة ظهور أسراب متفرقة من الجراد الصحراوي على طول سواحل خليج عدن وبحر العرب، خاصة في المناطق الشرقية، مع احتمال انتشار بعض مؤشرات الجراد إلى الداخل، مثل الهضبة الشرقية، حيث يُتوقع هطول زخات مطرية متقطعة. 

وشددت منظمة الأمم المتحدة "الفاو" على ضرورة تنفيذ استراتيجيات التكيف المناسبة واعتماد آليات الاستجابة الاستباقية للظروف الجوية المتوقعة، لتسهيل اتخاذ تدابير المكافحة في الوقت المناسب. 

ودعت إلى التخطيط لاستخدام المياه بكفاءة عبر تطبيق تقنيات ري فعالة، وتوفير الظل والماء للماشية، وزراعة محاصيل مقاومة للحرارة، وإبلاغ السلطات المحلية عن أي مشاهدات للجراد الصحراوي.

الفاو

اليمن

ارتفاع درجة الحرارة

الجفاف

الارصاد الجوية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 433 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 413 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


العاصفة نيوز | 407 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


المشهد اليمني | 284 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


المشهد اليمني | 263 قراءة 

اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر


المشهد اليمني | 255 قراءة 

أصدرت محكمة جنوب شرق الأمانة، ونيابة جنوب العاصمة صنعاء، أول إعلان قضائي رسمي موجّه للمساهمين في


المرصد برس | 249 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن الانخفاض الملحوظ في أسعار السلع مؤخراً جاء نتيجة لتحسن


عناوين بوست | 230 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


شمسان بوست | 220 قراءة 

شمسان بوست / عدن: أصدر مكتب وزارة الصناعة والتجارة في عدن تعميمًا يحدد أسعار بيع اللحوم، وذلك بعد اج


نيوز لاين | 188 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية