تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بالتزامن مع تصعيد أمريكي ضد الحوثيين.. ظهور رئيس وزراء العراق السابق في صنعاء
81 قراءة  |

ظهر رئيس الوزراء العراقي السابق عادل عبدالمهدي، في العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الموالية لإيران، في ظل تصعيد أمريكي ضد جماعة الحوثي في اليمن.

 

وقالت مصادر متطابقة، إن عبدالمهدي وصل صنعاء، ضمن جهود دولية تهدف لتخفيف التصعيد الذي يستهدف جماعة الحوثي منذ مطلع الأسبوع الجاري، عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدء عملية واسعة تستهدف الجماعة التي عاودت استئناف هجماتها البحرية وتهديداتها للملاحة الدولية.

 

وأضافت المصادر، أن رئيس الوزراء العراقي السابق يعمل في ذات الجهود للتخفيف من حدة أزمة البحر الأحمر والتصعيد الذي زادت حدته مؤخرا، حيث يحمل رسائل وعروض إيرانية وأمريكية متبادلة مع الحوثيين، حيث يسعى عبدالمهدي لإيصالها بشكل مباشر لقيادات الجماعة في اليمن.

 

ونشر قيادي حوثي يدعى "عبدالرحمن الأهنومي"، مقطع الفيديو الذي تداوله نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي.

 

 

ولم تتحدث وسائل إعلام الحوثيين، عن وصول رئيس وزراء العراق السابق، الأمر الذي يشير لوجود محادثات عبر قنوات خلفية فيما يتعلق بأزمة البحر الأحمر التي عادت بعد فترة من الهدوء.

 

ويعد عادل عبدالمهدي أحد قادة المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق، وشغل منصب نائب رئيس جمهورية العراق من 2005 إلى 2011م، ورئيس وزراء العراق من أكتوبر 2018 إلى نوفمبر 2019م، وهو أحد رجال إيران في العراق ولعب دورا في تشكيل الحشد الشعبي في العراق المعروف بولائه لإيران بشكل مطلق.

 

وفي وقت سابق، كشفت وكالة رويترز، عن رسالة شفهين بعثتها إيران إلى جماعة الحوثي تتضمن تهدئة التوترات في البحر الأحمر.

 

ونقلت الوكالة عن مسؤولين إيرانيين كبيرين إن إيران سلمت رسالة شفهية إلى مبعوث الحوثيين في طهران يوم الجمعة لتهدئة التوترات.

 

وأشارا المسؤولين إلى أن وزير الخارجية الإيراني طلب من عمان التي توسطت مع الحوثيين نقل رسالة مماثلة للجماعة عندما زار مسقط يوم الأحد الماضي، في الوقت الذي طلب كلا المسؤولين عدم الكشف عن هوميهما.

 

وأبدت إيران، التي تعرضت شبكتها من وكلائها وحلفائها في جميع أنحاء الشرق الأوسط لضربة منذ اندلاع الحرب على غزة في عام 2023، قلقا متزايدا من أنها قد تنجر إلى صراع مع الولايات المتحدة. تبادلت إيران وإسرائيل ضربات مباشرة للمرة الأولى العام الماضي مع تصاعد حرب غزة.

 

وصعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي سحب الولايات المتحدة من اتفاق عام 2015 بين إيران والقوى الست الكبرى الذي كبح أنشطتها النووية الحساسة مقابل تخفيف العقوبات حملة “الضغط الأقصى” للعقوبات على إيران منذ عودته إلى السلطة لولاية ثانية في يناير كانون الثاني.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 801 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


المرصد برس | 735 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


الحدث اليوم | 719 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


يمن فويس | 645 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


عدن نيوز | 570 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 529 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


موقع الأول | 465 قراءة 


المنتصف نت | 422 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


العين الثالثة | 421 قراءة 

غادر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حسب


عدن نيوز | 387 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025م، تحديثات جديدة وفق