توفي أحمد باعلوي، الموظف لدى برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في اليمن، داخل أحد المعتقلات التابعة لجماعة الحوثي في محافظة صعدة شمالي البلاد، بعد أكثر من 18 يوماً على اعتقاله من قبل الجماعة.
وذكرت مصادر حقوقية أن باعلوي، البالغ من العمر 30 عاماً، والذي يعمل مسؤولاً عن عمليات تكنولوجيا المعلومات في برنامج الأغذية العالمي منذ عام 2017، تعرض للاعتقال من قبل الحوثيين في 23 يناير الماضي، ضمن حملة استهدفت موظفي المنظمات الدولية، قبل أن يتم إبلاغ ذويه بوفاته مساء أمس الاثنين دون تقديم أي تفاصيل حول ظروف وفاته.
وتأتي وفاة باعلوي في ظل تصاعد حملة الاعتقالات التي تشنها جماعة الحوثي ضد العاملين في المنظمات الدولية والإغاثية، حيث وثقت تقارير حقوقية قيام الحوثيين باختطاف عشرات الموظفين الأمميين خلال السنوات الماضية، وإخضاعهم للاحتجاز القسري في ظروف غير إنسانية.
وكانت الجماعة قد شنت حملة اعتقالات واسعة مطلع يونيو 2024، طالت عدداً من موظفي الأمم المتحدة، بينهم عاملون في برامج الإغاثة والتنمية، دون أي مبررات قانونية.
وغالباً ما تفرض الجماعة قيوداً صارمة على عمل المنظمات، وسط اتهامات لها باستخدام المحتجزين كأوراق ضغط سياسية في المفاوضات مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي.
ودعت منظمات حقوقية الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم تجاه هذه الانتهاكات، وممارسة ضغوط للإفراج عن المختطفين، وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث التي تهدد العمل الإنساني في اليمن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأل
لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"
اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية
أطلق طارق عفاش قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامار
أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال
أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا
وسط هجمات متصاعدة بين إيران وإسرائيل، اتجهت دول لإغلاق سفاراتها في طهران، مرجعة السبب إلى «إجراءات ا