تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
محافظ شبوة يوجه بملاحقة ضابط كشف جريمة تعذيب بحق مواطن شمالي
313 قراءة  |

الجنوب اليمني | خاص

وجه محافظ شبوة “عوض محمد بن الوزير”، بملاحقة أحد ضباط البحث الجنائي في مدينة عتق بعد كشفه عن جريمة تعذيب تعرض لها مواطن من أبناء المحافظات الشمالية على يد قوة أمنية يُعتقد أنها تتبع تشكيلات غير نظامية موالية للمجلس الانتقالي المدعوم إماراتيًا.

وقال العقيد “محمد العبد” وهو ضابط في إدارة البحث الجنائي ، إن قوة أمنية حاصرت مقر سكنه مساء الثلاثاء بعد إصدار المحافظ توجيهًا بإخراجه من المدينة على خلفية منشور على حسابه بموقع “فيسبوك”، كشف فيه تفاصيل الجريمة التي قال إنها وقعت داخل أحد المنازل وتمت تحت غطاء أمني.

وأوضح العبد أنه اضطر لمغادرة المدينة حفاظًا على سلامته وسلامة جيرانه الذين تعرضوا للمضايقة الأمنية ، كما جرى اعتقال عدد من أقارب وجيران الضابط في محاولة للضغط عليه للكشف عن مكان تواجده.

وأضاف الضابط أن ملاحقته تأتي نتيجة “توثيقه لمحاولة نهب منزل أحد المواطنين الشماليين في عتق وتعذيبه بوحشية من قبل قوة غير نظامية تعمل خارج إطار القانون”، مشيرًا إلى أنه يمتلك وثائق وأدلة دامغة تؤكد تورط جهات أمنية وشبه أمنية في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان داخل محافظة شبوة ، بينها الاعتقال خارج القانون والتعذيب الممنهج.

ودعا العبد إلى تحويل قضيته إلى قضية رأي عام ، مطالبًا المنظمات الحقوقية المحلية والدولية بالتدخل العاجل لوقف ما وصفه بـ”الانفلات الأمني الممنهج”، وإغلاق السجون الخاصة المنتشرة في المحافظة وتسليم إدارة أمن عتق إلى جهة رسمية محايدة بعيدًا عن التجاذبات السياسية والولاءات الخارجية.

تأتي هذه الواقعة لتسلط الضوء على خطورة الانتهاكات التي يتعرض لها المواطنون داخل شبوة ، في ظل غياب مؤسسات رقابية مستقلة وتحول السلطة الأمنية إلى أداة قمعٍ ضد كل من يرفض الصمت حتى وإن كان ضابطًا نظاميًا داخل جهاز الدولة.

مرتبط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 780 قراءة 

فجّر إعلاميون وحقوقيون يمنيون جدلًا واسعًا، مساء الاربعاء، بعد إعلان منظمة الصحة العالمية تعيين القي


نافذة اليمن | 665 قراءة 

كشف الخبير الاقتصادي اليمني وحيد الفودعي، في تعليقه على الواقع المعيشي الصادم خلف عناوين "التحس


صوت العاصمة | 511 قراءة 

قال وزير النقل الأسبق الدكتور بدر باسلمة إن جهوداً دولية وإقليمية مكثفة تقودها الولايات المتحدة الأم


يني يمن | 460 قراءة 

تسريبات: من هو محافظً حضرموت خلفًا لمبخوت بن ماضي؟


كريتر سكاي | 410 قراءة 

ظهر احد ضحايا محل الصرافة بماويه يتحدث عن عملية النصب التي تعرضت لها.وقال ب


صوت العاصمة | 377 قراءة 

نشرت رئاسة مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني تعميما خاصة إلى الإخوة المواطنون القادِمون من مناطق س


نيوز لاين | 299 قراءة 

مدين صالح يفاجئ الساحة السياسية بظهور بارز في مأرب وسط حضور مؤتمري رفيع


صوت العاصمة | 297 قراءة 

اسعار الصرف وبيع العملات الاجنبية مقابل الريال اليمني مساء اليوم الأربعاء بالعاصمة عدن الموافق 6 أغس


موقع الأول | 295 قراءة 


موقع الأول | 267 قراءة