تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول مسلسل يمني يجسد شخصية ”علي عبدالله صالح” و ”توكل كرمان”!
115 قراءة  |

أثار الإعلان عن المسلسل اليمني "طريق إجباري"، الذي ستبثه قناة "بلقيس" التابعة للناشطة اليمنية توكل كرمان، جدلاً واسعًا، خاصة بعدما أشار الكاتب الصحفي ماجد زايد إلى أن العمل يحمل إسقاطات مباشرة على شخصيات يمنية بارزة مثل الرئيس الراحل علي عبدالله صالح ونجله، بالإضافة إلى توكل كرمان نفسها. ووصفه بأنه "مسلسل لن تتجاوز غايته فكرة مثيرة للجدل".

ماجد زايد: "دراما مثيرة للجدل بين رئيس مضى زمانه وسيدة تظن نفسها محور الكون"

ونشر الكاتب الصحفي المهتم بالشأن الفني، ماجد زايد، مقالًا على صفحته في "فيسبوك" طالعه "المشهد اليمني"، سلط فيه الضوء على تفاصيل المسلسل، قائلًا: "في أول مسلسل درامي تقدمه قناة بلقيس، التابعة لتوكل كرمان، بعد سنوات طويلة من تدشينها، مسلسل لن تتجاوز غايته فكرة مثيرة للجدل، بين سيدة يمنية تظن نفسها محور الكون، وشخصية -رئيس يمني- مضى زمانه وبقيت آثاره وصداه".

وأضاف أن المسلسل يطرح قصة مستوحاة من الواقع اليمني، تدور حول شخصية "حارث"، التي تمثل إسقاطًا على الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، وهو "رجل إقطاعي متغطرس، يتزوج من أربع قاصرات، ويعاني من تراكمات نفسية تزين له مكانته وديمومته". وأوضح أن شخصية "حارث"، التي يؤديها الفنان نبيل حزام، "تملك ثروة ونفوذًا وسيطرة محكمة على قريته، ويمارس الاستبداد على أهلها".

أما الشخصية المقابلة، فتتمثل في "امرأة متعلمة ودكتورة متقدمة"، تؤدي دورها الممثلة سالي حمادة، وهي "المناضلة العظيمة التي تظهر في قمة قوة الشيخ حارث وسيطرته، لتحرر أهل القرية، وتواجه استبداده"". ويؤدي الفنان نبيل الآنسي دور "ابن الشيخ الشرير"، الذي يُعتقد أنه يمثل نجل الرئيس الراحل. بحسب الكاتب زايد.

وأشار زايد إلى أن القصة تتصاعد عندما "يبدأ الشيخ حارث في تصفية زوجته الأولى، والدة نجله الأكبر، ويلاحق الدكتورة المتعلمة والمناضلة، فيحرق منزلها وأتباعها، لتنتهي القصة بإسقاط سياسي مستوحى من الواقع اليمني".

"إسقاط سياسي" وأوجه تشابه مع دراما مصرية

وكشف زايد أن المسلسل "في بعض أحداثه مستوحى من مسلسل مصري عُرض عام 2013 بعنوان (القاصرات)، للكاتبة سماح الحريري والمخرج مجدي أبو عميرة، والذي تناول قضايا حقوق الفتيات القاصرات في المجتمعات الذكورية، ودور النساء في النضال والتحرر".

وتوقع الكاتب أن "المسلسل سيصنع ردات فعل جماهيرية تجاه الممثلين أنفسهم، قبل منتجي العمل ومالكي القناة، خصوصًا مع تشعبات الصراع بين الرئيس اليمني السابق وسيدة يمنية لم تتمكن بعد من تجاوز هوسها وتأزمها منه".

كما أشار إلى أن الجدل لن يقتصر على الجمهور، بل سيمتد ليشمل "فئة الرافضين للمسلسل من أنصار الرئيس اليمني الراحل، بالإضافة إلى الدعاة المتخوفين من أفكار التحرر النسوية".

قناة بلقيس: "إثارة وتشويق في دراما اجتماعية"

من جانبها، قالت قناة "بلقيس" إن المسلسل يقدم حبكة درامية مشوقة، تجمع بين الإثارة والتشويق، حيث يتناول صراع الخير والشر في قالب درامي اجتماعي.

وأوضحت القناة أن المسلسل يضم ثلاثة من أبرز أعمدة الدراما اليمنية، وهم:

- الفنان القدير نبيل حزام، في دور رئيسي ومختلف.

- نجمة الدراما سالي حمادة، التي تعود بإطلالة جديدة بعد انقطاع.

- النجم نبيل الآنسي، الذي يجسد شخصية مفاجئة للجمهور.

كما يشارك في المسلسل نخبة من نجوم الدراما اليمنية، أبرزهم: نجيبة عبدالله، حسن الجماعي، عبدالله الكميم، وسحر الأصبحي.

هل يتحول "طريق إجباري" إلى ساحة مواجهة سياسية؟

ويبقى التساؤل مفتوحًا: هل سيتمكن المسلسل من تحقيق النجاح كعمل درامي، أم أنه سيثير زوبعة من الجدل السياسي والاجتماعي في اليمن؟ وهل تتحقق توقعات ماجد زايد بحدوث انقسام بين المشاهدين، أم أن القصة ستُشاهد كعمل فني بعيدًا عن الإسقاطات السياسية؟. الأيام القادمة وحدها كفيلة بالإجابة عن هذه التساؤلات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1734 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


يمن فويس | 1295 قراءة 

نفت مصادر رسمية صحة الأنباء التي تداولتها بعض الصفحات التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، والتي زعمت


الحدث اليوم | 977 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق


مأرب برس | 899 قراءة 

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات و


نيوز لاين | 882 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


حشد نت | 698 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات


الأمناء نت | 649 قراءة 

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال


الحدث اليوم | 636 قراءة 

هل تعرض عيدروس الزبيدي للصفع و الإهانة في قصر المعاشيق ؟


صوت العاصمة | 551 قراءة 

كشفت مصادر محلية، عن صدور دعوات لإخلاء عدد من الأحياء السكنية في العاصمة اليمنية صنعاء، تحسبًا لقصف


الحدث اليوم | 495 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة