تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن والكويت توقعان اتفاقية لاستئناف تمويلات الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية
131 قراءة  |

أخبار وتقارير

وقعت الجمهورية اليمنية، والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم السبت بالرياض على اتفاقية ثنائية للترتيبات المالية، واستئناف إطلاق المشاريع الانمائية الكويتية، وإعادة جدولة سداد المتأخرات المستحقة للصندوق، وذلك تقديرا من قيادة دولة الكويت للأوضاع الاستثنائية في اليمن، والعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين الشقيقين.

ووقع الاتفاقية عن حكومة الجمهورية اليمنية وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ومن جانب الصندوق الكويتي للتنمية مدير عام الصندوق بالوكالة المهندس وليد شملان البحر.

وتهدف الاتفاقية الى اعادة إطلاق التمويلات الكويتية الشقيقة لبرامج التنمية، وتخفيف اعباء المديونية المستحقة على الجمهورية اليمنية بإعادة جدولة سداد الفوائد والاقساط المتأخرة، وبما يساعد الحكومة في مواجهة الاعباء الاقتصادية والمالية الطارئة التي فاقمتها هجمات المليشيات الحوثية الارهابية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

وتمثل الاتفاقية رسالة مهمة على خصوصية العلاقات اليمنية الكويتية، وتحسن الثقة بين مؤسسات الدولة والحكومة اليمنية مع مجتمع المانحين، والاستجابة العاجلة لاولويات واحتياجات الشعب اليمني في المجالات الحيوية.

وتشمل التمويلات عددا من القطاعات الخدمية، والانمائية وفي مقدمتها الكهرباء والطاقة، والتعليم، والاشغال العامة.

وفي تصريحات لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، ووسائل الاعلام، اشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ومدير عام الصندوق الكويتي للتنمية المهندس وليد شملان البحر، بهذا الانجاز لصالح الشعب اليمني، واستعادة زخم التمويلات الكويتية وتدخلاتها المقدرة في مختلف القطاعات.

وأعرب الوزير باذيب عن تقديره لدعم دولة الكويت السخي على مدى عقود لمسيرة التنمية والاعمار في اليمن، وصولا الى تدخلاتها الانسانية، والخدمية الجليلة في ظل ظروف الحرب القاهرة التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية.

من جانبه أكد المدير العام للصندوق الكويتي، حرص الصندوق على انفاذ التوجيهات الاميرية السامية بالاستجابة لاحتياجات الشعب اليمني، واولويات حكومته، معربا عن امله بأن يسهم توقيع الاتفاقية في تحسين الظروف المعيشية، والخدمات الاساسية في جميع انحاء اليمن.

حضر توقيع الاتفاقية مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير دولة الكويت لدى الجمهورية اليمنية، فلاح الحجرف.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1625 قراءة 

تنطلق مساء اليوم الأحد، مواجهة مرتقبة تجمع منتخب اليمن للناشئين بنظيره القطري، ضمن الجولة الأولى


الحدث اليوم | 1063 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


الحدث اليوم | 916 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”


نيوز لاين | 813 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 746 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة


المشهد اليمني | 646 قراءة 

دعت هيئة الشؤون الاجتماعية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، جميع المنظمات المحلية و


كريتر سكاي | 632 قراءة 

علق وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الإرياني على مرور الذكرى الحادية ع


نيوز لاين | 631 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري


الأمناء نت | 552 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)


الحدث اليوم | 455 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاج