تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحرك عاجل ومفاجئ للمجلس الانتقالي بعد ساعات من إعلان السعودية تقديم دعم مالي جديد لليمن
647 قراءة  |

دعت هيئة الشؤون الاجتماعية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، جميع المنظمات المحلية والدولية العاملة في محافظات الجنوب إلى استكمال إجراءات التسجيل الرسمي لدى الهيئة، وذلك خلال مهلة أقصاها شهر واحد من تاريخ صدور التعميم.

قالت الهيئة غير الشرعية، في تعميم طالعه "المشهد اليمني" أن هذه الخطوة تأتي في إطار ما اعتبرته "تنظيم العمل المؤسسي، وضمان الشفافية، وتعزيز الشراكة بين الهيئة والمنظمات، بما يسهم في دعم أهداف التنمية الاجتماعية والإنسانية في مناطق الجنوب".

الهيئة قالت إن استمرار المنظمات في مزاولة أنشطتها التنموية والإنسانية "يتطلب الالتزام بإجراءات التسجيل، ورفع الوثائق المطلوبة عبر الاستمارات الإلكترونية المتاحة على منصاتها الرسمية".

وفي تصعيد لافت ضد المنظمات، نوهت الهيئة التابعة للمجلس الانتقالي، على أنها "ستتخذ الإجراءات اللازمة بحق أي جهة تتخلف عن التسجيل بعد انتهاء المهلة المحددة"، في إطار ما وصفته بتنظيم العلاقة المؤسسية وضمان فاعلية التنسيق مع الجهات العاملة في الميدان.

ويأتي هذا التعميم بعد يوم واحد من إعلان المملكة العربية السعودية، تقديم مبلغ مليار وثلاثمائة وثمانين مليونًا ومائتين وخمسين ألف ريال سعودي، دعما لليمن، عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في توقيت لافت أثار تساؤلات حول نوايا المجلس في إعادة ضبط العلاقة مع المنظمات العاملة في محافظات جنوب اليمن، خصوصًا في ظل توقعات بتدفق مشاريع جديدة بتمويل سعودي.

فالتعميم، الذي يُلزم المنظمات المحلية والدولية بالتسجيل الرسمي لدى الهيئة، يُقرأ من قبل مراقبين على أنه محاولة لفرض وصاية مؤسسية على العمل الإنساني والتنموي، وتوجيه التمويلات عبر قنواته الخاصة، بعيدًا عن الحكومة المعترف بها دوليًا.

ويُعد هذا الإجراء جزءًا من استراتيجية أوسع ينتهجها المجلس الانتقالي لبناء شبكة مؤسسات موازية للدولة، تعزز من حضوره الإداري والسياسي في المحافظات الجنوبية. فاشتراط التسجيل لدى جهة غير رسمية، وتهديد المنظمات غير الممتثلة باتخاذ "الإجراءات اللازمة"، يعكس رغبة واضحة في تكريس سلطة الأمر الواقع، وتوسيع النفوذ على حساب مؤسسات الدولة الرسمية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1626 قراءة 

تنطلق مساء اليوم الأحد، مواجهة مرتقبة تجمع منتخب اليمن للناشئين بنظيره القطري، ضمن الجولة الأولى


الحدث اليوم | 1063 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


الحدث اليوم | 916 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”


نيوز لاين | 813 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 746 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة


كريتر سكاي | 633 قراءة 

علق وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الإرياني على مرور الذكرى الحادية ع


نيوز لاين | 632 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري


الأمناء نت | 553 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)


الحدث اليوم | 456 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاج


الحدث اليوم | 380 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي