تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ايلون ماسك يحتل مكتب ترامب .. ماذا وراء  غلاف مجلة التايم ؟
105 قراءة  |

أخبار وتقارير

بغلاف على صفحتها الأولى وضعت مجلة "التايم" إيلون ماسك وهو يجلس في مكتب يشبه مكتب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في البيت الأبيض، وكتبت المجلة في تحليل لها قصة الصراع المحتدم بين ماسك ووكالة التنمية الأميركية والتي نجح في إيقافها.

وقالت لم تكن المواجهة بين الطرفين عادية. ففي اليوم الأول من فبراير/شباط، جاء حفنة من الرجال الذين يعملون لصالح ماسك إلى الوكالة الأميركية للتنمية الدولية على بعد بضعة مبان من البيت الأبيض، مطالبين بالوصول الكامل إلى مقرها.

ورفض موظفو الوكالة ولم يوجهوا أي سلاح، ولم يوجهوا أي لكمات ولم يتدخل أحد من الشرطة. ولكن في هذه الأيام الأولى من إدارة ترامب، ربما لم يكن هناك مشهد آخر يكشف بوضوح أكبر عن القوى التي تعيد تشكيل حكومة أميركا.

وعلى أحد الجانبين وقفت مؤسسة لها تاريخ يمتد 64 عاما، وميزانية تبلغ 35 مليار دولار . وعلى الجانب الآخر وقفت فرقة ماسك السياسية. وقد عرفوا أنفسهم كأعضاء في وزارة كفاءة الحكومة وهي مجموعة من الموظفين المؤقتين بلا ميثاق، ولا موقع على شبكة الإنترنت، ولا سلطة قانونية واضحة لكنها إدارة قوية وتنبع قوتها من ماسك، أغنى شخص على وجه الأرض، والذي تم تكليفه بتفكيك قطاعات شاسعة من البيروقراطية الفيدرالية وخفض الميزانيات، وتدمير الخدمة المدنية، وتجريد الوكالات المستقلة من القدرة على إعاقة أهداف الرئيس.

وسمحت قيادة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية لفريق ماسك، وهو مجموعة من أتباعه الشباب المتحمسين، بقضاء عدة أيام داخل مقرهم في نهاية يناير. وسار موظفو ماسك في القاعات وهم يحملون الأوراق في أيديهم، وفحصوا المكاتب واستجوبوا المديرين، وفقًا للعديد من مسؤولي الوكالة الأميركية للتنمية الدولية الذين وصفوا الأحداث لمجلة تايم.

ولكن مع وصول عطلة نهاية الأسبوع، ذهبت مطالبهم بما في ذلك الوصول إلى المرافق الحساسة المصممة لتخزين المعلومات السرية إلى أبعد مما يستطيع رؤساء الأمن في الوكالة تحمله.

وهدد رجال ماسك بالاتصال بضباط الشرطة الأميركيين وإخلاء المبنى. كما أبلغوا ماسك بالمشكلة.

وبعد فترة وجيزة، كتب ماسك إلى متابعيه البالغ عددهم 215 مليونًا على منصته الاجتماعية "إكس"، "الوكالة الأميركية للتنمية الدولية منظمة إجرامية. حان الوقت لتموت". وظل سبب حملة ماسك غير واضح.

ولكن بغض النظر عن السبب، بحلول صباح اليوم التالي، توقفت الوكالة التي يزعم أنها تصرف سنويًا عشرات المليارات من الدولارات في جميع أنحاء العالم، وتكافح المجاعة والمرض وتوفر المياه النظيفة لملايين البشر، عن العمل في الغالب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1116 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


الحدث اليوم | 971 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”


المشهد اليمني | 697 قراءة 

دعت هيئة الشؤون الاجتماعية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، جميع المنظمات المحلية و


كريتر سكاي | 690 قراءة 

علق وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الإرياني على مرور الذكرى الحادية ع


نيوز لاين | 668 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري


الأمناء نت | 597 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)


الحدث اليوم | 505 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاج


الحدث اليوم | 427 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي


يني يمن | 388 قراءة 

انتشر مساء اليوم، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فيديو يظهر ظهور ما يُعرف بـ"حركة مقاومة إب"


الحدث اليوم | 362 قراءة 

اليوم آخر يوم في فصل الصيف.. وهذا ما سيحدث بدءًا من يوم غد