تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذير دولي من استمرار هذا الأمر في اليمن وتأثيره الكارثي على الزراعة والأمن الغذائي
83 قراءة  |

حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" من تفاقم أزمة الجفاف في اليمن، والذي يعد واحدًا من أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية في العالم.

وأكدت المنظمة في بيان لها أن موسم الجفاف ودرجات الحرارة الباردة التي سادت في أواخر يناير 2025 من المتوقع أن تستمر حتى أوائل فبراير، مع انخفاض مستويات هطول الأمطار، خاصة في المناطق المرتفعة.

وأشار البيان إلى أن شهر فبراير يمثل بداية موسم الزراعة للعديد من المحاصيل الرئيسية في اليمن، مثل القمح والشعير والذرة، والتي تعتمد بشكل كبير على الأمطار في المناطق المرتفعة وعلى أنظمة الري في المناطق المنخفضة.

ومع استمرار ظروف الجفاف ووصول درجات الحرارة إلى مستويات متدنية قد تصل إلى الصقيع، فإن هذه العوامل تشكل تحديات كبيرة لإعداد الأراضي الزراعية وإنبات المحاصيل.

وحذرت "الفاو" من أن الأيام العشرة الأولى من فبراير 2025 ستشهد استمرارًا في ظروف الجفاف، مع توقعات بهطول أمطار قليلة للغاية، تقتصر على مناطق محددة من المرتفعات الوسطى والجنوبية، وسواحل البحر الأحمر، وخليج عدن، والبحر العربي، وجزيرة سقطرى.

ومن المتوقع أن تشهد مناطق مثل ذمار وإب وحجة زخات مطرية خفيفة، لا تتجاوز 15 ملم، وهي كميات أقل بكثير من المعدل الطبيعي لهذا الوقت من العام.

وأكدت المنظمة أن هذه الظروف الجافة ستؤثر بشكل كبير على القطاع الزراعي، مما يزيد من صعوبة زراعة المحاصيل الرئيسية ويجهد أنظمة الري، مما يهدد الأمن الغذائي في بلد يعاني بالفعل من أزمة إنسانية حادة. ودعت "الفاو" إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتخفيف الآثار السلبية للجفاف ودعم المزارعين اليمنيين لضمان استمرارية الإنتاج الزراعي.

يأتي هذا التحذير في وقت يواجه فيه اليمن تحديات متعددة، بما في ذلك النزاع المستمر والأزمة الاقتصادية، مما يجعل تأثير الجفاف أكثر حدة على السكان الذين يعتمدون بشكل كبير على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل والغذاء.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1837 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


حشد نت | 716 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات


الأمناء نت | 705 قراءة 

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال


الحدث اليوم | 695 قراءة 

هل تعرض عيدروس الزبيدي للصفع و الإهانة في قصر المعاشيق ؟


صوت العاصمة | 599 قراءة 

كشفت مصادر محلية، عن صدور دعوات لإخلاء عدد من الأحياء السكنية في العاصمة اليمنية صنعاء، تحسبًا لقصف


الحدث اليوم | 599 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة


الحدث اليوم | 451 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاص


كريتر سكاي | 416 قراءة 

 كشفت مليشيا الحوثي عن اسماء ٣٢قتيل من الصحفيين الذين سقطوا جراء القصف


المشهد اليمني | 378 قراءة 

افتتحت خلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية، اليوم، مشروعين استراتيجيين لإمدادات مياه الشرب


نافذة اليمن | 360 قراءة 

تكشف مليشيا الحوثي الإرهابية الإيرانية، مرة أخرى عن حقيقتها الدموية.. حيث تحولت إدارة ما يسمى بـ&quo