تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السعودية: قرارات جديدة تمنع ترحيل المقيمين حتى لو انتهت إقاماتهم في هذه الحالات الجديدة
298 قراءة  |

تشهد المملكة العربية السعودية مؤخرا تغييرات كبيرة في قوانين الإقامة، حيث تم الإعلان عن قرارات هامة من قبل الجوازات السعودية تخص المقيمين في المملكة، خاصة في الحالات التي قد تؤدي إلى عدم ترحيلهم إلى بلدانهم الأصلية حتى بعد انتهاء صلاحية إقامتهم.

 

هذه القرارات جاءت في إطار توجه المملكة نحو دعم الأشخاص الذين يواجهون صعوبات أو ظروف قهرية، مع تأكيدها على ضرورة حماية حقوق المقيمين الذين يعانون من بعض التحديات.

الإجراءات الجديدة لحماية حقوق المقيمين داخل المملكة

السعودية معروفة بتقديم الدعم لأبناء العديد من الجنسيات المختلفة، وتعمل دوما على تيسير الإجراءات لمساعدة المقيمين على العيش بسلام وأمان داخل أراضيها، وفي هذا السياق، أعلنت الجوازات عن حالات معينة يتم فيها إعفاء المقيم من الترحيل حتى بعد انتهاء إقامته، وذلك لحمايته من ظروف خارجة عن إرادته، هذه الحالات تشمل:

المقيمون المرتبطون بقضايا قانونية: يتم إعفاء أي شخص مازال مرتبط بقضية قانونية من الترحيل حتى يتم البت في قضيته من قبل الجهات القضائية المختصة، وذلك لضمان حقوقه وعدم تعرضه للظلم نتيجة للقضايا المعلقة.

المقيمون الذين رفعوا قضايا ضد الجهات الحكومية أو الخاصة: إذا قام المقيم بتقديم شكوى ضد جهة حكومية أو قطاع خاص بسبب انتهاك حقوقه داخل المملكة، فإن الجوازات لا تقوم بترحيله إلا بعد ضمان حصوله على حقوقه القانونية في القضية المرفوعة.

اللاجئون والمتعرضون للضغوطات السياسية: تعتبر المملكة السعودية ملاذ للعديد من الأشخاص الذين يتعرضون للاضطهاد أو الحرب في بلدانهم الأصلية، فالمقيمون الذين قدموا طلبات لجوء إنساني بسبب تعرضهم لضغوطات أو حروب لا يتم ترحيلهم حتى تنتهي إجراءاتهم القانونية.

حالات يتم ترحيلهم فوراً دون تأخير

على الجانب الآخر، هناك حالات معينة يستوجب فيها الترحيل الفوري للمقيمين إلى خارج المملكة، وذلك حفاظاً على الأمن العام والعدالة داخل السعودية، من هذه الحالات:

المقيمون المتورطون في الأعمال الإرهابية أو الأمنية: في حال تورط المقيم في أي نشاط يهدد الأمن العام، مثل الإرهاب أو التجارة غير المشروعة (مثل المخدرات والأسلحة)، يتم ترحيله فوراً دون تأخير، وذلك للحفاظ على استقرار المملكة.

مخالفة قوانين العمل والإقامة: المقيم الذي ينتهك قوانين العمل، مثل العمل لدى كفيل آخر غير الكفيل الرسمي أو ممارسة مهنة غير مصرح بها، يتم ترحيله فورا. تلتزم المملكة بتطبيق القوانين بشكل صارم للحفاظ على النظام.

المقيمون الذين يثيرون الفتن والشغب: في حال تبين أن المقيم يساهم في إثارة الفتن بين مختلف فئات المجتمع السعودي أو يشارك في أعمال تخريبية تهدد الأمن الداخلي، يتم اتخاذ قرار بالترحيل الفوري.

ما الذي يؤدي إلى سقوط الإقامة والترحيل الفوري؟

هناك عدة عوامل تؤدي إلى فقدان الإقامة في المملكة العربية السعودية، مثل عدم دفع رسوم الإقامة أو عدم تجديدها في الوقت المحدد.

كما أن ارتكاب بعض المخالفات القانونية قد يؤدي إلى ترحيل المقيم بشكل فوري، حيث تنص القوانين على أن الوافد الذي يرتكب مخالفات جسيمة قد يتعرض للطرد.

هل يمكن العودة إلى السعودية بعد الترحيل؟

في حالات عديدة، يكون الترحيل نهائياً ولا يسمح بالعودة إلى المملكة إلا في ظروف محددة للغاية، مثل أداء فريضة الحج أو العمرة.

أما في الحالات التي يتم فيها الترحيل لفترة معينة، فيمكن للمقيم العودة بعد انتهاء هذه الفترة وفقاً للقوانين المعمول بها في المملكة.

هل يمكن للمقيم الهارب العودة إلى المملكة؟

تعتبر المملكة أن الهروب من أراضيها أمر خطير للغاية، وإذا ثبت بشكل رسمي أن المقيم قد هرب من المملكة، فلن يسمح له بالعودة مرة أخرى إلى المملكة أبدا، هذا القرار يأتي كإجراء صارم لضمان استقرار القوانين والأنظمة داخل السعودية.

 

إجمالاً، تظهر هذه القرارات الجديدة التزام المملكة بحماية حقوق المقيمين، وتوضح في الوقت نفسه ضرورة احترام القوانين المحلية والحفاظ على الأمن الداخلي.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 817 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


المشهد اليمني | 809 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


المرصد برس | 746 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


يمن فويس | 653 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


عدن نيوز | 577 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 539 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


موقع الأول | 472 قراءة 


المنتصف نت | 424 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


العين الثالثة | 424 قراءة 

غادر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حسب


العاصفة نيوز | 413 قراءة 

أفادت مصادر حكومية أن السعودية رفضت، الاثنين، تقديم وديعة مالية جديدة للحكومة كانت تقدر بمليار دولار