تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حلف قبائل حضرموت يواصل إجراءات التجنيد في قواته المشكلة مؤخراً
113 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

عقدت اللجنة الأمنية والعسكرية التابعة لحلف قبائل حضرموت، الأحد، اجتماعاً لمناقشة عدد من القضايا المتعلقة بأعمالها، من بينها استمرار التجنيد في صفوف الحلف القبلي لحماية ثروات المحافظة الغنية بالنفط، وذلك بعد أيام من تشكيل الحلف ما يسمى “قوات حماية حضرموت”، رغم تأكيد سلطات المحافظة رفض التجنيد خارج المؤسسات الرسمية.

وحسب ما ذكره الحلف على صفحته الرسمية بمنصة “فيسبوك”، ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن الاجتماع الذي رأسه رئيس اللجنة قائد “قوات حماية حضرموت” اللواء مبارك العوبثاني، تطرق إلى أعمال اللجنة وتوسيع مهامها تنظيمياً وإدارياً وعسكرياً، واستكمال إجراءات القبول والتسجيل للتجنيد.

كما تم مناقشة “جملة من التصورات بشأن البناء المؤسسي لقوات حماية حضرموت وتعزيز تواجدها وبناء قدراتها، بما يمكنها من القيام بدورها في تثبيت الأمن والاستقرار والحفاظ على الوطن وثرواته والمشاركة في مواجهة الإرهاب وصنع السلام محلياً وإقليمياً ودولياً”.

وكان حلف قبائل حضرموت أصدر، الأربعاء الماضي، قراراً نشره على حسابه بـ “فيسبوك ورصده موقع “يمن إيكو”، قضى بتشكيل قوات حماية حضرموت، وتعيين اللواء مبارك العوبثاني قائداً لها.

وأوضح الحلف أن القرار جاء لـ “ترسيخ الأمن والاستقرار ولمواجهة الإرهاب والجهات التخريبية الشريرة والحفاظ على الوطن وثرواته”.

يذكر أن اللجنة الأمنية بحضرموت عقب إعلان الحلف تشكيل “قوات حماية حضرموت” عقدت، يوم الخميس الفائت، اجتماعاً استثنائياً أكدت فيه رفضها التجنيد من خارج المؤسسات الأمنية والعسكرية.

وأوضح محافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، خلال الاجتماع أنه “لا يجوز لأي هيئة أو فرد أو جماعة أو تنظيم أو حزب سياسي إنشاء قوات أو تشكيلات عسكرية أو شبه عسكرية لأي غرض كان وتحت أي مسمى”.

في حين حذر قائد المنطقة العسكرية الثانية اللواء الركن طالب سعيد بارجاش، من خطورة الإقدام على أي عملية تسجيل وإنشاء لتشكيلات عسكرية وأمنية خارج نطاق قوات الجيش والأمن، لافتاً إلى أن مثل هذه الأفكار ستؤدي في نهاية المطاف إلى الفوضى، وأن قيادة المنطقة لن تسمح بإدخال حضرموت في دوامة صراع وتصادم للميليشيات والتجمعات العسكرية غير القانونية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1137 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


المشهد اليمني | 846 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


المرصد برس | 810 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


يمن فويس | 689 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


عدن نيوز | 611 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 579 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


العاصفة نيوز | 578 قراءة 

أفادت مصادر حكومية أن السعودية رفضت، الاثنين، تقديم وديعة مالية جديدة للحكومة كانت تقدر بمليار دولار


موقع الأول | 491 قراءة 


المشهد اليمني | 453 قراءة 

اختتمت، الاثنين، في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال القمة العربية الإسلامية المشتركة (غير العادية)،


عدن نيوز | 423 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025م، تحديثات جديدة وفق