تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تعلن إضراباً شاملاً حتى تحقيق هذه المطالب
108 قراءة  |

أعلنت نقابة هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة، عن بدء إضراب شامل اعتباراً من غد السبت المقبل، في خطوة تصعيدية تهدف إلى الضغط على الحكومة لتحقيق مطالبها المعيشية والأكاديمية.

وأكدت النقابة، في بيان رسمي، أن الإضراب سيستمر حتى يتم تلبية كافة مطالبها التي تشمل إعادة الرواتب إلى البند الأول، وصرفها بانتظام مع المتأخرات، وهيكلة الأجور وربطها بسعر العملة الصعبة، ومعالجة تدهور العملة والخدمات العامة.

وشددت النقابات على ضرورة تسوية حقوق المعينين أكاديمياً والمتعاقدين الإداريين، وضمان صرف أراضي أعضاء هيئة التدريس وحماية أراضي الحرم الجامعي.

ودعا البيان أعضاء هيئة التدريس إلى التكاتف والوحدة، مؤكداً أن الإضراب هو وسيلة احتجاج سلمية ترفض القهر والظلم، وتهدف إلى صون كرامة الأكاديميين وضمان حقوقهم.

وكانت أعلنت النقابة في اليوم نفسه، عن تنظيم وقفة احتجاجية كبرى أمام مقر الأمم المتحدة في مديرية خور مكسر، بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن، وذلك يوم الأربعاء المقبل 1 يناير 2025.

وأفادت، في بيان لها، بأن هذه الفعالية تمثل خطوة تصعيدية بارزة، من المتوقع أن تشهد مشاركة واسعة من الأكاديميين وموظفي الجامعات الأربع، بالإضافة إلى منتسبي الاتحاد العام لنقابات العمال، بمن في ذلك المعلمون والتربويون والعاملون في مختلف الدوائر الحكومية والعمالية، فضلاً عن منظمات المجتمع المدني والمتقاعدين والعسكريين والأمنيين، مما يعكس تضافر جهود كافة شرائح المجتمع.

ويشهد قطاع التعليم الأساسي والجامعي تصعيداً ملحوظاً حيث أعلنت نقابات المعلمين في محافظات عدن ولحج وتعز بدء الإضراب من مطلع الأسبوع القادم، على خلفية تأخر دفع مرتباتهم للشهر الثالث على التوالي.

ومن المتوقع أن يصاب قطاع التعليم بشلل تام في ظل التصعيد النقابي المستمر، وعدم استجابة الجهات الحكومية المعنية لمطالبهم ووضع حلول من شأنها تخفيف حدّة التوتر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 928 قراءة 

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير


حشد نت | 878 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات


المرصد برس | 845 قراءة 

في ظل النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده دولة الإمارات، تعمل الحكومة بالتعاون مع كبرى الشركات المحل


جهينة يمن | 695 قراءة 

عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخمي


المشهد اليمني | 503 قراءة 

يضع السعوديين أيديهم على قلوبهم، خشية تعرضهم لمؤامرة دنيئة وخسيسة ستثير غضبهم وتحرق قلوبهم، فالخي


نافذة اليمن | 451 قراءة 

قُتل الشاب سام حسين محسن قُبّان برصاص مسلحين قبليين، أثناء قيامه بدور الوسيط لإنهاء نزاع دموي بين أس


المشهد اليمني | 446 قراءة 

أكد السياسي والكاتب اليمني المعروف محمد المقالح، والمُقرب من مليشيات الحوثي ، أن جميع الأطراف الم


كريتر سكاي | 377 قراءة 

اكد امام مسجد عمر بن الخطاب الشيخ محمد الكازمي ادخال قائد القوة التي اقتحمت


حشد نت | 324 قراءة 

إسرائيل: خامنئي نجا من التصفية بالاختباء تحت الأرض وقطع الاتصالات


المشهد اليمني | 310 قراءة 

حذر الدكتور يونس الشعيبي، استشاري الطب الباطني، من عادة سيئة انتشرت بشكل لافت بين فئة الشباب في ا