ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات
حشد نت - وكالات
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، إن "شيئًا لم يُنقل من منشآت إيران النووية قبل الضربات"، في إشارة إلى القصف الأميركي الذي استهدف، الأحد الماضي، منشآت فوردو وأصفهان ونطنز.
وجاء ذلك بعد المؤتمر الصحافي المشترك لوزير الدفاع بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان الأميركية دان كين، الذي استعرض تفاصيل الضربة. وكتب ترامب عبر منصته "تروث سوشيال":
> "كان من أعظم المؤتمرات الصحافية وأكثرها احترافية ووضوحًا! على وسائل الإعلام الكاذبة طرد كل من شارك في حملة التضليل هذه، والاعتذار لمحاربينا العظماء وللشعب الأميركي".
وأضاف:
> "السيارات والشاحنات التي ظهرت في الموقع تابعة لعمال الخرسانة الذين كانوا يحاولون تغطية قمم الأعمدة. لم يُخرج أي شيء من المنشآت، فالمواد شديدة الخطورة وثقيلة للغاية ويصعب نقلها، كما أن الأمر يستغرق وقتًا طويلاً".
من جهتها، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، الخميس، أنه "لا توجد أي مؤشرات على نقل يورانيوم مخصب من المواقع الثلاثة التي استهدفتها الضربات الأميركية السبت الماضي".
وكان البيت الأبيض قد شدد، الأربعاء، على أن إيران لم تنقل مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب قبل الضربات الجوية التي استهدفت منشآتها النووية.
وشنّ ترامب هجومًا عنيفًا على وسائل الإعلام الأميركية، بعد نشر تقارير استخباراتية سرية شككت في فاعلية الضربات، التي نُفذت لدعم إسرائيل ضد ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران هي: فوردو، نطنز، وأصفهان.
ويواصل ترامب التأكيد على أن الضربات دمّرت المنشآت الثلاث بالكامل، رغم تشكيك بعض الخبراء الذين رجّحوا احتمال قيام إيران بإفراغ المواقع من نحو 400 كجم من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% قبل القصف.
وفي مقابلة مع "فوكس نيوز"، قالت ليفيت:
> "نؤكد أنه لا يوجد دليل على نقل اليورانيوم عالي التخصيب قبل الضربات"، ووصفت التقارير التي تزعم عكس ذلك بأنها "خاطئة".
وأضافت أن "ما تبقّى من تلك المواقع مدفون الآن تحت أنقاض هائلة جراء القصف الناجح".
وفي السياق ذاته، صرّح مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (CIA)، جون راتكليف، أن البرنامج النووي الإيراني "تضرر بشدة" نتيجة الضربات، وفقًا لمعلومات دقيقة وموثوقة، مضيفًا أن إعادة بناء المنشآت المدمرة قد يستغرق سنوات.
وأقرّت طهران، الأربعاء، بوقوع أضرار جسيمة في منشآتها النووية جراء القصف الإسرائيلي والأميركي خلال الحرب التي استمرت 12 يومًا.
من جانبه، قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافاييل غروسي، في مقابلة مع قناة "فرانس 2"، إن الوكالة "لم تعد قادرة على مراقبة المادة النووية منذ بداية الأعمال القتالية"، مؤكدًا في الوقت ذاته أن "اليورانيوم لم يُفقد ولم يُخفَ".
غير أن تقريرًا سريًا نشرته شبكة CNN، الثلاثاء، أفاد بأن الضربات الأميركية "أخّرت برنامج إيران النووي لبضعة أشهر فقط، دون أن تدمره تمامًا"، ما يتناقض مع تصريحات ترامب.
وأثار التقرير غضب ترامب، الذي أعلن عن عقد مؤتمر صحافي لوزير الدفاع، الخميس، "للدفاع عن كرامة طيارينا الأميركيين العظماء".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في ظل النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده دولة الإمارات، تعمل الحكومة بالتعاون مع كبرى الشركات المحل
عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخمي
يضع السعوديين أيديهم على قلوبهم، خشية تعرضهم لمؤامرة دنيئة وخسيسة ستثير غضبهم وتحرق قلوبهم، فالخي
أكد السياسي والكاتب اليمني المعروف محمد المقالح، والمُقرب من مليشيات الحوثي ، أن جميع الأطراف الم
قُتل الشاب سام حسين محسن قُبّان برصاص مسلحين قبليين، أثناء قيامه بدور الوسيط لإنهاء نزاع دموي بين أس
حذر الدكتور يونس الشعيبي، استشاري الطب الباطني، من عادة سيئة انتشرت بشكل لافت بين فئة الشباب في ا
حذر الأكاديمي المصري سامح شكري من حملة اختراق استخباراتي غير مسبوقة قد تستهدف اليمن خلال المرحلة الق