تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
روسيا تشدد على ضرورة تكثيف الجهود لتسوية الأزمة اليمنية وإطلاق حوار يمني- يمني دائم تحت رعاية الأمم المتحدة
167 قراءة  |

لقاء القائم بأعمال السفير الروسي لدى اليمن بعيدروس الزبيدي (السفارة الروسية)

بران برس:

شددت روسيا، الخميس 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، على ضرورة تكثيف الجهود لتسوية الأزمةفي اليمن، وإطلاق حوار يمني- يمني دائم تحت رعاية الأمم المتحدة.

جاء ذلك خلال لقاء جمع القائم بأعمال سفير روسيا في اليمن د.يفغيني كودروف، مع نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي.

وأوضح بيان نشرته السفارة الروسية في اليمن، بحسابها على منصة إكس، رصده “بران برس”، أنه جرى خلال اللقاء، “مناقشة تفصيلية للوضع الحالي في اليمن ومياه البحر الأحمر وخليج عدن”.

وشدد السفير يفغيني كودروف، على “ضرورة تكثيف الجهود لتسوية الأزمة السياسية الدبلوماسية في اليمن وإطلاق حوار يمني- يمني دائم تحت رعاية الأمم المتحدة وتحدث عن الخطوات التي تتخذها بلادنا في هذا الاتجاه”.

كما شدد القائم بأعمال سفير روسيا على “ضرورة بذل كل ما في وسعه لمنع تصعيد المواجهة المسلحة حول اليمن”.

وبالإضافة إلى ذلك، أشار د.كودروف إلى “الديناميكيات الجيدة للعلاقات الروسية اليمنية الودية تقليديا وأطلع على جهود السفارة لمواصلة تعزيز التعاون الثنائي”.

والثلاثاء 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، دعا المبعوث الخاص لرئيس روسيا الإتحادية إلى الشرق الأوسط وبلدان أفريقيا، نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف، إلى تعزيز الجهود لإقامة حوار وطني دائم بين اليمنيين تحت رعاية الأمم المتحدة.

وأكّد خلال لقائه السفير اليمني السابق أحمد علي عبدالله صالح، على “ضرورة تخفيف حدة التوتر في هذه المنطقة ذات الأهمية الاستراتيجية من العالم في أقرب وقت ممكن ومنع انتشار المواجهة المسلحة”.

وفي 20 سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، قرار بلاده إعادة فتح سفارتها في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، بعد سنوات من إغلاق سفارتها في صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة بقوائم الإرهاب.

وأوضح لافروف، خلال لقائه عضو مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، طارق صالح، في العاصمة الروسية موسكو، أن هدف إعادة فتح سفارة بلاده في عدن يأتي لتحسين التواصل والتنسيق مع الحكومة اليمنية، بحسب وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" (رسمية).

روسيا

اليمن

العلاقات الروسية اليمنية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الأمناء نت | 814 قراءة 

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال


حشد نت | 739 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات


الحدث اليوم | 710 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة


الحدث اليوم | 515 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاص


كريتر سكاي | 460 قراءة 

 كشفت مليشيا الحوثي عن اسماء ٣٢قتيل من الصحفيين الذين سقطوا جراء القصف


المشهد اليمني | 446 قراءة 

افتتحت خلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية، اليوم، مشروعين استراتيجيين لإمدادات مياه الشرب


نافذة اليمن | 421 قراءة 

تكشف مليشيا الحوثي الإرهابية الإيرانية، مرة أخرى عن حقيقتها الدموية.. حيث تحولت إدارة ما يسمى بـ&quo


موقع الأول | 405 قراءة 


الحدث اليوم | 362 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي


صوت العاصمة | 315 قراءة 

شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق