تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
طهران تتهم واشنطن بمعارضة استكمال عملية السلام في اليمن
302 قراءة  |

طهران تتهم واشنطن بمعارضة استكمال عملية السلام في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 20/نوفمبر/2024

-

الساعة:

9:12 ص

اتهم مسؤول كبير في وزارة الخارجية الإيرانية، الولايات المتحدة الأمريكية بمعارضة استكمال عملية السلام في اليمن.

جاء ذلك خلال لقاء المبعوثة النرويجية الخاصة باليمن، هايدي جوهانسن على رأس وفد في طهران، مع علي أصغر خاجي المستشار الأول لوزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية الخاصة.

وحسب وزارة الخارجية الإيرانية فقد جرى خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول آخر المستجدات السياسية والميدانية والدولية بشأن اليمن.

وقالت الوزارة إن الطرفين أعربا عن قلقهما العميق إزاء تصاعد الأزمة وتوسع الصراعات الإقليمية واستمرار قتل الأبرياء في غزة ولبنان. وطالبا بوقف فوري لإطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية إلى شعوب فلسطين ولبنان واليمن.

واتهم "خاجي" الولايات المتحدة بمعارضة "استكمال عملية السلام في اليمن"، واصفاً هذا “النهج بأنه نموذج للأعمال المزعزعة للاستقرار والتدخلية في المنطقة". وأضاف أن بلاده دعمت منذ بداية الأزمة الحل السياسي من خلال تقديم مبادرة سياسية".

وأعربت الممثلة الخاصة للنرويج في اليمن عن اتفاقها مع إيران أن قضية اليمن يجب أن تحل من خلال الحوار السياسي بين الأطراف اليمنية. ودعت إلى تكثيف الجهود الدولية لإرساء الاستقرار والسلام في اليمن.

وتُتهم إيران بتقديم الدعم العسكري بالأسلحة المتقدمة للحوثيين على الرغم من وجود أدلة قوية تدعم هذه الاتهامات، إلا أن إيران تنفيها بشكل قاطع.

وترى الأمم المتحدة أن الأحداث في البحر الأحمر تؤثر على الوصول إلى السلام في اليمن. وسبق أن طلبت الولايات المتحدة بحسن نية الحوثيين في البحر الأحمر لاستكمال جهود السلام الأممية في البلاد.

وفي وقت سابق هذا الأسبوع قال المبعوث الأميركي لليمن تيموثي ليندركينغ إن إدارة رئيس بلاده المنتخب دونالد ترامب ستركز على أمن البحر الأحمر وأنها لن يقبل باستمرار هجمات الحوثيين للسفن على السفن الأميركية والتجارة الدولية. ويتهم الحوثيون واشنطن بربط السلام في اليمن بهجمات البحر الأحمر. حيث شنت الجماعة المسلحة أكثر من 215 هجوم منذ نوفمبر2023.

وأدت هجمات الحوثيين البحرية إلى ضربات انتقامية من قبل الولايات المتحدة وبريطانيا منذ يناير، وسبق ان أكد ليندركينج أنها تركز على تحييد التهديد الذي يشكله الحوثيون على الأمن البحري. ويربط المبعوث الأمريكي بين وقف هجمات الحوثيين البحرية وتركيز بلاده على "السلام في اليمن".

ويخوض الحوثيون والأمريكيون محادثات غير مباشرة في سلطنة عُمان لوقف الهجمات البحرية. وتشير التقارير إلى أن الولايات المتحدة تقدم تنازلات تسمح للحوثيين بالسيطرة على الحكم في البلاد.

وكانت نائبة ليندركينغ قالت نهاية ابريل: إن عملية سياسية تضفي الشرعية تدريجياً على الحوثيين هو المسار الأكثر قابلية للتطبيق لمعالجة العوامل الأساسية التي أدت إلى هجمات الحوثيين البحرية.

#جماعة الحوثي

#طهران واشنطن

#اتهامات إيرانية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 797 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


المرصد برس | 728 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


الحدث اليوم | 680 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


يمن فويس | 642 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


عدن نيوز | 567 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 527 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


موقع الأول | 462 قراءة 


المنتصف نت | 422 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


العين الثالثة | 421 قراءة 

غادر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حسب


عدن نيوز | 386 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025م، تحديثات جديدة وفق