تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يلتقي الرئيس الاذربيجاني
126 قراءة  |

التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، فخامة الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، وذلك في إطار مشاركته في قمة قادة العالم للمناخ، التي تُعقد ضمن المؤتمر التاسع والعشرين لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP29).

وفي بداية اللقاء، عبر الدكتور العليمي عن تقدير الجمهورية اليمنية لحسن الاستقبال وكرم الضيافة والتنظيم الرائع الذي تميزت به أذربيجان في استضافة هذا الحدث الدولي الهام والرفيع ، والذي يعكس تقدير لدور أذربيجان على الساحة الدولية والتزامها الواضح بقضايا المناخ..مهنئاً فخامة الرئيس إلهام علييف على هذا النجاح الكبير الذي ابهرت أذربيجان العالم به.

ونقل الدكتور عبدالله العليمي، لفخامة الرئيس الاذربيجاني تحيات وتهنئة أخيه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، و اخوانه أعضاء المجلس..مؤكداً على عمق العلاقات الثنائية بين البلدين وحرصهما على تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات.

وخلال اللقاء، تم مناقشة آخر تطورات الأزمة اليمنية على الصعيدين السياسي والاقتصادي، مع تسليط الضوء على مجمل التحديات التي تواجهها اليمن جراء الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية الأرهابية طيلة السنوات الماضية، و استمرار تصعيدها في البحر الأحمر، وما يشكله من تهديد للأمن والسلم الإقليميين والدوليين .

كما تم التطرق إلى التحديات المناخية المتزايدة التي يواجهها اليمن بسبب التغيرات المناخية.

وأكد الدكتور العليمي، الموقف الثابت للجمهورية اليمنية في إدانة العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان..مشدداً على ضرورة وقف الحرب ودعم حل الدولتين كركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار في المنطقة..معرباً عن دعم اليمن لما صدر عن القمة العربية والإسلامية الاستثنائية التي عقدت في الرياض في هذا الشأن .

كما تناول اللقاء آفاق تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتنسيق المواقف في إطار المنظمات الإقليمية والدولية، إلى جانب أهمية تعزيز التبادل الثقافي بين اليمن وأذربيجان في المجالات العلمية والثقافية ذات الأولوية، بما يسهم في تعزيز التفاهم والتواصل بين الشعبين.

من جانبه، أشاد فخامة الرئيس الأذربيجاني، بالعلاقات المتميزة بين اليمن وأذربيجان..مؤكداً دعم بلاده الكامل للحكومة الشرعية في جهودها لتحقيق السلام العادل في اليمن..معرباً عن استعداده لتعزيز وتطوير التعاون المشترك مع الحكومة اليمنية في مختلف المجالات.

حضر اللقاء من الجانب اليمني، وزيرا المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، و الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطرى، ومدير مكتب عضو مجلس القيادة الرئاسي مبارك البحار ، ورئيس دائرة المنظمات في وزارة الخارجية السفير أحمد الشرعبي، كما حضرها من الجانب الاذربيجاني وزير الخارجية، جيهون بيراموف، ومساعد رئيس جمهورية أذربيجان – رئيس إدارة شؤون السياسة الخارجية في الإدارة الرئاسية لجمهورية أذربيجان – حكمت حاجييف.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 1037 قراءة 

أطلق الفلكي والخبير الدولي في الفيزياء الفلكية عدنان الشوافي، بلاغًا هامًا بشأن التوقعات المناخية لل


حشد نت | 948 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"


بوابتي | 756 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة


المنارة نت | 701 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي


تهامة برس | 693 قراءة 

شهدت العاصمة اليمنية المؤقتة اليوم حدثًا مهمًا في المشهد الإداري للبلاد، حيث دخل حيز التنفيذ قرار رئ


موقع الأول | 609 قراءة 


المشهد اليمني | 592 قراءة 

المعاناة القاسية، والظروف القاهرة التي يمر بها الغالبية الساحقة من أبناء الشعب اليمني في جنوبه وش


حشد نت | 513 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات


المنارة نت | 484 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي


كريتر سكاي | 423 قراءة 

 كشفت مصادر عن المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل بمحافظة الحديدةو