تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: "الهجرة الدولية" ترصد نزوح نحو 18 ألف شخص منذ مطلع العام
95 قراءة  |

كشفت منظمة الهجرة الدولية (IOM) أنها رصدت ما يقرب من 18 ألف شخص نزحوا داخلياً في اليمن، منذ بداية العام الجاري 2024.

وقالت المنظمة في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الأحد، إنها رصدت ما مجموعه 2,982 أسرة تتألف من 17,892 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و26 أكتوبر/تشرين الأول 2024.

وأضاف التقرير أن أغلب الأسر النازحة منذ بداية العام، سُجلت في محافظة مأرب؛ وبعدد 1,276 أسرة (7,656 شخصاً)، تليها تعز بعدد 707 أسر (4,242 شخصاً)، ثم الحديدة التي شهدت نزوح 656 أسرة (3,936 شخصاً)، ولحج 281 أسرة (1,686 شخصاً)، والضالع 49 أسرة (294 شخصاً)، بالإضافة إلى 8 أسر (48 شخصاً) في شبوة و5 أسر (30 شخصاً) في حضرموت.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة الدولية، أن الأسبوع الماضي (20 - 26 أكتوبر/تشرين الأول الجاري)، شهد نزوح 31 أسرة تتكون من 186 شخصاً، أغلبها كانت في مأرب، وبعدد 19 أسرة (معظمها جاءت من الحديدة وإب)، و9 أسر في تعز (داخلية)، بالإضافة إلى 3 أسر في الضالع (من لحج وتعز).

وبحسب التقرير، فإن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي تمثل انخفاضاً بنسبة 62% مقارنة بالأسبوع السابق له، والمحدد بالفترة (13 - 19) أكتوبر الجاري، والذي شهد نزوح 81 أسرة مؤلفة من 486 شخصاً.

وأشارت "الهجرة الدولية" إلى أن العوامل الاقتصادية المرتبطة بالصراع تسببت بنزوح 17 أسرة، وبنسبة 55% من إجمالي حالات النزوح المسجلة الأسبوع الفائت، فيما دفعت المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن 14 أسرة إلى مغادرة مناطقها الأصلية وبنسبة 45%.

وأردفت أنها "رصدت نزوح 47 أسرة إضافية خلال فترة التقرير السابقة؛ والمحددة بين 13 و19 أكتوبر/تشرين الأول، في محافظات تعز (26 أسرة)، ومأرب (15 أسرة)، والحديدة (6 أسر)، وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ مطلع العام".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 593 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي


المشهد اليمني | 451 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنو


العربي نيوز | 438 قراءة 

تدخلت المملكة العربية السعودية، سريعا، لعقلنة "المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي التابع للامارات


العربي نيوز | 354 قراءة 

تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن


العين الثالثة | 323 قراءة 

نشر الكونغرس الأمريكي لقطات تظهر صاروخًا من نوع هيلفاير أطلقته طائرة مسيرة أمريكية على جسم طائر مجهو


نافذة اليمن | 313 قراءة 

في حادثة هزت الرأي العام في مديرية المنصورة، كشفت إدارة أمن العاصمة عدن عن تفاصيل صادمة حول واقعة سق


يني يمن | 296 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


موقع الأول | 296 قراءة 


المرصد برس | 290 قراءة 

كشفت مصادر داخل حركة “حماس” عن إصابة قياديين من المكتب السياسي للحركة في الهجوم الإسرائي



قام طاقم صحفي من صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية بجولة استطلاعية شملت عدة محافظات يمن