تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة تطلق نداء عاجلا للعالم (اعلان)
1095 قراءة  |

العربي نيوز - عدن:

اطلقت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، نداء عاجلا الى دول العالم، أكدت فيه أنها تحتاج تدخلا دوليا واسعا وعاجلا، لانهاء كارثة حلت باليمن وانتجت مآساة انسانية تتفاقم، جراء سيول الامطار الغزيرة، كان صدر تحذير دولي منها قبل اشهر.

جاء هذا في نداء استغاثة عاجل، وجهته وزارة التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة اليمنية بالعاصمة المؤقتة عدن، الخميس (8 اغسطس) إلى المجتمع الدولي، لمساعدتها في التصدي لأضرار سيول الامطار المتواصلة، على مختلف انحاء اليمن. 

وقالت وزارة التخطيط في ندائها: "ندعو جميع الشركاء الدوليين والإقليميين من الدول والمؤسسات المالية والمنظمات الدولية والإنسانية إلى دعم الحكومة اليمنية في التصدي لأضرار المنخفض الجوي الذي يضرب محافظتي حجة والحديدة حاليا". 

مضيفة: إن" المنخفض الجوي تسبب بفيضانات وسيول ألحقت أضرارا جسيمة في البنية التحتية والممتلكات العامة والخاصة". وأردفت: إن استمرار السيول يهدد حياة السكان ويعرض ممتلكاتهم للخطر، ويتطلب تدخلا شاملا وعاجلا لمعالجة التداعيات".

وشهد اليمن وبصورة اكبر محافظات حجة، تعز، الحديدة، ومحافظتي المحويت وريمة، خلال الايام الثلاثة الماضية، هطول امطار غزيرة أدت إلى جريان سيول جارفة، "تسببت حتى مساء الخميس، بوفاة 55 شخصاً على الأقل، وخسائر مادية كبيرة".

في المقابل، أعلن صندوق الأمم المتحدة للسكان، مساء الأربعاء (7 اغسطس) أن السيول "تسببت في وفاة وإصابة العشرات ودمار وتضرر آلاف المنازل والمزارع والممتلكات، ودمار الطرقات وإعاقة الوصول الإنساني للمتضررين، ونزوح وتشرد آلاف العائلات".

مضيفا: "حالياً تُسخر آلية الاستجابة السريعة للأمم المتحدة في ‎اليمن، جميع الموارد المتاحة للإغاثة الطارئة، ورفعت مستوى ونطاق الاستجابة العاجلة للمتضررين بالرغم من صعوبة الوصول نتيجة تضرر الطرقات". مشددا على "الحاجة الملحة لمزيد من الدعم لانقاذ الارواح".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 436 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 417 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


العاصفة نيوز | 410 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


المشهد اليمني | 289 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


المشهد اليمني | 264 قراءة 

اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر


المشهد اليمني | 256 قراءة 

أصدرت محكمة جنوب شرق الأمانة، ونيابة جنوب العاصمة صنعاء، أول إعلان قضائي رسمي موجّه للمساهمين في


المرصد برس | 252 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن الانخفاض الملحوظ في أسعار السلع مؤخراً جاء نتيجة لتحسن


عناوين بوست | 231 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


شمسان بوست | 222 قراءة 

شمسان بوست / عدن: أصدر مكتب وزارة الصناعة والتجارة في عدن تعميمًا يحدد أسعار بيع اللحوم، وذلك بعد اج


نيوز لاين | 189 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية