تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الدكتور بازياد: الملف الاقتصادي محل إهتمام في إقليم المحافظات الشرقية اكثر من غيرها
97 قراءة  |

قال الدكتور متعب بازياد نائب مدير مكتب رئيس مجلس الوزراء عضو اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية ان زيارة فخامة رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء المجلس للمكلا تكتسب أهمية بالغة من حيث توقيتها في خضم المشاورات السياسية حول خارطة الطريق المقترحة من الأشقاء في المملكه العربيه السعوديه لحل الازمة اليمنية.

وقال الدكتور بازياد في حوار  مع قناة سهيل الفضائية مساء اليوم الأحد(ان هناك حقوق مكتسبة وامتيازات تحققت للسلطات المحلية في المحافظات  خلال الفترة الماضية..يجب الحفاظ عليها وتعزيزها ومضاعفتها بما ينسجم ومستقبل الدولة اليمنية الاتحادية وفق مخرجات الحوار الوطني الشامل.)

وقال إن حصص التنمية من الثروة النفطية والنسب المخصصة من سائر الموارد الجمركية والضريبية وغيرها..يجب أن لا تمس في اي إتفاق سياسي قادم..بل ان مطالبنا في زيادتها بما يلبي ويكفي خطط التنمية والبناء في حضرموت وكل المحافظات الشرقية الاربع التي تجد نفسها في إقليم فيدرالي ضمن الدولة الاتحاديه المنشودة.

وقال بازياد ناقشنا قبل أسبوعين في مدينة سيئون ضمن ندوة سياسية برعاية السلطة المحلية استحقاقات الملف الاقتصادي في خارطة الطريق بشكل خاص..ومخاوف أبناء المحافظات الشرقية من تجاوز تطلعاتهم أو انتقاص حقوقهم..وضرورة تمثيلهم بشكل أكبر في النقاش بهذا المسار كونهم المعنيين اكثر من غيرهم  بهذا الملف. وشراكتهم السياسية يجب أن تكون موازية ومتناسبة مع الثقل الاقتصادي والسياسي والبعد الجوسياسي الذي يمثله إقليم هذه المحافظات بالنسبة لليمن والمنطقة. وهذه القضايا ستكون علي طاولة اي نقاش مع القيادة السياسية من قبل أبناء هذه المحافظات متحدين في موقفهم سلطات محلية ومكونات سياسية واجتماعية حول هذه الاستحقاقات ومدركين مآلات تهميشهم أو الانتقاص من تمثيلهم ووزنهم في العملية السياسية الجارية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 1211 قراءة 

الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين


جهينة يمن | 1170 قراءة 

توقعات بإستهداف هذه المحافظات اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة وتحذيرات للمواطنين بالابتعاد عن ه


المشهد اليمني | 829 قراءة 

الحرب الإسرائيلية _ الإيرانية شغلت العالم، وغطت على كل الأحداث العالمية، ويبدوا ان شعوب العالم قد


حشد نت | 689 قراءة 

صاروخ باليستي ينفجر وسط الحوبان بعد فشل حوثي بإطلاقه نحو إسرائيل


كريتر سكاي | 626 قراءة 

احبطت قوات الحزام الأمني بالعاصمة عدن تُحبط مخططًا يستهدف رئيس الوزراء وتُط


مساحة نت | 620 قراءة 

في خطوة تُنذر بتصعيد كارثي، كشفت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب أبل


المشهد اليمني | 526 قراءة 

في تصريحات جديدة تعكس تصعيدًا في الخطاب الإيراني، أكد محسن رضائي، عضو مجلس تشخيص مصلحة النظام وال


كريتر سكاي | 501 قراءة 

افاد ناشطون بقيامقيادي حوثي يعمل في شرطة النجدة في صنعاء قبل أسبوع باختطاف


المشهد اليمني | 500 قراءة 

وصف زعيم جماعة الحوثيين، عبد الملك الحوثي، الهجوم الإسرائيلي الأخير على إيران بأنه عدوان فاشل ، ر


المنتصف نت | 306 قراءة 

في تطور لافت يشير إلى تغير قواعد اللعبة الإقليمية، وصف الخبير العسكري العميد محمد الكميم الضربة الإس