الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 212 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، فرض السيطرة العسكرية الكاملة لبلاده على مضيق هرمز الإستراتيجي، معتبراً أن "الأمر قد انتهى بالنسبة لإيران بعد أن هُزم جيشها وخسرت اقتصادها"، وكاشفاً في الوقت ذاته عن صدور توجيهات رئاسية الشهر الماضي للجيش الأمريكي بنشر مهمات سرية نجحت في حماية عبور أكثر من 100 مليون برميل نفط إلى السوق المفتوحة وضمان المرور الآمن لأكثر من 200 سفينة تجارية عبر المضيق.

وشدد رئيس البيت الأبيض على أن "أمريكا، وليست طهران، هي من يسيطر على مضيق هرمز الآن"، متوعداً بضرب إيران بقوة اليوم مجدداً، ومجدداً هجومه على ما يصفه بمماطلة قادة طهران ومحاولاتهم "استغفال" الإدارة الأمريكية بعد أن كانوا قريبين جداً من إبرام صفقة، ومكرراً رفضه القاطع لنسج أي اتفاق شبيه بالصيغة التي أبرمها الرئيس الأسبق باراك أوباما عام 2015، بينما ينحصر هدفه الحالي في معالجة نهائية تمنع إيران من امتلاك سلاح نووي.

وعلى جبهة الضغوط السياسية الموازية، نقلت منصة "أكسيوس" عن مسؤولين أمريكيين أن البيت الأبيض وجّه رسالة حاسمة ومباشرة للإيرانيين مفادها أن "الوقت ينفد"، وسط آمال وتوقعات بداخل الإدارة الأمريكية بأن تسهم الضربات الجوية العنيفة التي نُفذت فجر الثلاثاء في دفع طهران إلى التحرك السريع والاستجابة الفورية لمقترح ترامب المطروح للتوقيع.

وفي السياق، أكد نائب الرئيس الأمريكي لشبكة "سي بي إس نيوز" أن الولايات المتحدة باتت قريبة للغاية من التوصل لاتفاق استراتيجي طويل المدى يعالج ملف البرنامج النووي الإيراني، مشيراً إلى أنه على الرغم من وجود عمل إضافي يتعين إنجازه، فإن التقدم نحو صياغة الاتفاق مستمر لضمان عدم حيازة طهران لأي سلاح نووي في المستقبل.

وتأتي هذه التطورات والتهديدات كحلقة ربط أساسية لسلسلة الغارات الجوية العنيفة التي شنتها القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) على 20 موقعاً عسكرياً وشبكات الرادار والدفاع الجوي الإيراني في محافظات الجنوب؛ إذ يتقاطع هذا الضغط الناري المكثف والحصار البحري الخانق في مضيق هرمز مع سعي واشنطن لإرغام طهران على القبول بالصيغة المكتملة للاتفاق الجديد، لتبقى الساعات القادمة حاسمة بين رضوخ إيراني وشيك تحت وطأة انهيار القدرات العسكرية والاقتصادية، أو انفجار جولة ثانية من الضربات الأمريكية الموعودة، بحسب مراقبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 405 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 393 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 369 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 352 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 305 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 299 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 274 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 263 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 227 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 212 قراءة