حزب الإصلاح في اليمن أمام مفترق طرق مع تصاعد الدعوات للتغيير الداخلي

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حزب الإصلاح في اليمن أمام مفترق طرق مع تصاعد الدعوات للتغيير الداخلي

مأرب – العرش نيوز

في ظل تحولات سياسية متسارعة، يواجه حزب التجمع اليمني للإصلاح واحدة من أكثر مراحله حساسية منذ تأسيسه، مع تصاعد النقاشات الداخلية حول مستقبله واتجاهه السياسي خلال المرحلة المقبلة.

وأكد رئيس فرع الحزب في محافظة مأرب، الشيخ مبخوت بن عبود الشريف، أن الإصلاح لا يزال متمسكًا بهويته كحركة سياسية إصلاحية، رغم تزايد الأصوات داخل قواعده التي تطالب بالانتقال إلى نهج تغييري سلمي أكثر تأثيرًا.

وأوضح أن الحزب يمتلك سجلًا سياسيًا يمتد لأكثر من ثلاثين عامًا، شارك خلالها في الحياة الديمقراطية عبر الانتخابات، وكان جزءًا من حكومات ائتلافية، متنقلًا بين موقعي السلطة والمعارضة دون الانخراط في العنف.

وأشار إلى أن الإصلاح لعب دورًا محوريًا في تأسيس تكتل “اللقاء المشترك”، الذي جمع أطيافًا سياسية متعددة، في تجربة اعتُبرت خطوة متقدمة في العمل السياسي التوافقي داخل اليمن.

كما لفت إلى مساهمة الحزب في المسار السياسي الذي أعقب احتجاجات الربيع العربي، من خلال دعمه للمبادرة الخليجية ومشاركته في مؤتمر الحوار الوطني، والذي نتجت عنه مخرجات وُصفت حينها بأنها أساس لبناء مرحلة أكثر استقرارًا.

وفي سياق متصل، شدد بن عبود على التزام الحزب بمبدأ الشراكة الوطنية ورفضه لسياسات الإقصاء، مشيرًا إلى دعوة قيادة الحزب، ممثلة برئيسه محمد اليدومي، إلى صياغة اتفاق سياسي شامل لإدارة الدولة لفترة انتقالية تمتد لعشر سنوات عقب إنهاء الصراع القائم.

وتطرق إلى التحديات التي واجهها الحزب خلال السنوات الماضية، مؤكدًا تعرضه لخسائر بشرية كبيرة نتيجة عمليات اغتيال طالت عددًا من قياداته، ما جعله من بين أكثر القوى السياسية تضررًا من العنف في البلاد.

وتأتي هذه التطورات في وقت يتزايد فيه الجدل حول مستقبل الحزب ودوره، سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي، في ظل دعوات متنامية لإعادة صياغة استراتيجيته بما يتماشى مع المتغيرات السياسية الراهنة.

غرِّد

شارك

شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

المشاركة على Bluesky (فتح في نافذة جديدة)

Bluesky

المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 509 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 273 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 258 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 241 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 233 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 207 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 207 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 203 قراءة 

الزبيدي يهاجم الرياض: السعودية فككت قواتنا وخلقت فراغاً أمنياً في باب المندب والبحر الأحمر استغلته إيران

الهدهد اليمني | 148 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 143 قراءة