طبيب في صنعاء يكشف وهم التيفود ويُعري خللاً خطيراً بالفحوصات الطبية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طبيب في صنعاء يكشف وهم التيفود ويُعري خللاً خطيراً بالفحوصات الطبية

في واقعة طبية لافتة تسلط الضوء على أخطاء التشخيص في اليمن، كشف الطبيب وهاج المقطري، المقيم في العاصمة صنعاء، تفاصيل حالة مرضية ظلت تعاني لسنوات من تشخيص خاطئ، قبل أن يتبين أن المرض الحقيقي مختلف تمامًا وأكثر خطورة.

وبحسب ما رواه المقطري، حضرت إليه امرأة ستينية من إحدى المحافظات، تشكو من ما كانت تعتقد أنه “حمى التيفود” التي أنهكتها لأكثر من عامين، حيث ظلت تخضع لفحوصات متكررة تؤكد الإصابة، وتتلقى على إثرها علاجات وإبرًا تتحسن معها مؤقتًا، قبل أن تعود الأعراض مجددًا في حلقة مفرغة.

المفاجأة بدأت حين طلب الطبيب تجاهل نتائج الفحوصات مؤقتًا، والاعتماد على الحوار السريري المباشر، إذ كشفت المريضة أن الحمى ليست شديدة، لكنها تشتد ليلًا، وتتسبب بتعرق غزير يبلل فراشها، إلى جانب فقدان الشهية ونقصان الوزن المستمر منذ نحو عامين.

وخلال استفساره عن أعراض أخرى، أنكرت المريضة وجود مشاكل صحية مزمنة، قبل أن تتدخل ابنتها لتشير إلى أنها تستخدم أدوية لحساسية الصدر عند حدوث نوبات، وهو ما حاولت المريضة التقليل من أهميته، مؤكدة أنها جاءت لعلاج “التيفود” وليس لمشكلة في الصدر.

هذه التفاصيل، التي لم تستغرق سوى دقائق، قادت الطبيب إلى استنتاج حاسم: الأعراض تتطابق مع مؤشرات السل الرئوي، وليس التيفود كما كانت تعتقد. وبالفعل، أُجريت فحوصات متخصصة أكدت الإصابة بالسل، كاشفة حجم الخطأ الذي رافق الحالة طوال الفترة الماضية.

ووصف المقطري هذه الحالة بأنها مثال صارخ على المفارقة الطبية، حيث ظلت المريضة تطارد مرضًا غير موجود، بينما كانت جرثومة خطيرة تنخر رئتيها بصمت، محذرًا من أن تجاهل الأعراض السريرية والتركيز على نتائج الفحوصات فقط قد يقود إلى تشخيصات مضللة.

وشدد على أن الاعتماد على هذا الفحص وحده لا يبرر إطلاقًا استخدام المضادات الحيوية، خاصة دون وجود دلائل سريرية واضحة، مضيفًا أن “التشخيص الذي يقوده الورق غالبًا ما يضل الطريق، بينما التشخيص المبني على الفهم السريري هو ما ينقذ حياة المرضى

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 292 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 254 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 243 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 224 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 221 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 210 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 190 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 163 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 152 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 141 قراءة