إيران تعلن تعيين “محمد ذو القدر” أمينًا عامًا للأمن القومي خلفًا لـ“علي لاريجاني”.. من هو؟

     
بران برس             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تعلن تعيين “محمد ذو القدر” أمينًا عامًا للأمن القومي خلفًا لـ“علي لاريجاني”.. من هو؟

أعلن مساعد الرئيس الإيراني للشؤون الإعلامية والعلاقات العامة، مهدي طبطبائي، الثلاثاء 24 مارس/ آذار 2026م، تعيين محمد باقر ذو القدر أمينًا عامًا للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، خلفًا لـ"علي لاريجاني". 

وأوضح طبطبائي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الإيرانية "إرم"، اليوم، أن قرار التعيين جاء عقب موافقة المرشد الإيراني، مجتبي خامنئي. 

ويأتي هذا التعيين بعد إعلان الجيش الإسرائيلي، قبل أسبوع، اغتيال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، وقائد قوات التعبئة الشعبية (الباسيج)، غلام رضا سليماني، في غارات استهدفت العاصمة طهران. 

وفي الأول من مارس/ آذار 2026، أعلنت إسرائيل "تصفية 40 قائدًا" داخل إيران. وفي التوقيت ذاته، ظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في كلمة مصورة دعا خلالها الإيرانيين إلى النزول إلى الشوارع والتظاهر ضد الحكومة. 

من هو محمد باقر؟ 

يُعدّ محمد باقر ذو القدر، المولود في محافظة فارس عام 1954، من أبرز الشخصيات التي أسهمت في صياغة العقيدة الأمنية للنظام الإيراني على مدى عقود، وينتمي إلى الجيل الأول من الحرس الثوري، كما يحمل درجة الدكتوراه في الإدارة الاستراتيجية. 

وخلال مسيرته، تولى ذو القدر مسؤولية العمليات الخارجية إبان الحرب الإيرانية العراقية (1980–1988)، قبل أن يتدرج في المناصب القيادية ليشغل رئاسة هيئة الأركان المشتركة للحرس الثوري لمدة ثماني سنوات (1989–1997)، ثم منصب نائب القائد العام للحرس الثوري لثماني سنوات أخرى (1997–2005)، وهي الفترة التي شهدت وضع أسس منظومات الردع الصاروخي وتعزيز مفهوم اللامركزية العسكرية في إيران. 

ومع وصول محمود أحمدي نجاد إلى سدة الرئاسة عام 2005، عُيّن ذو القدر نائبًا لوزير الداخلية للشؤون الأمنية، قبل أن ينتقل في عام 2012 إلى السلطة القضائية، حيث شغل منصب نائب رئيس السلطة للشؤون الاستراتيجية والوقاية من الجريمة لمدة ثماني سنوات. وفي سبتمبر/ أيلول 2021، اختاره المرشد الإيراني علي خامنئي لتولي منصب أمين مجمع تشخيص مصلحة النظام.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

نيوز لاين | 527 قراءة 

فيديو | لغز اختفاء 1000 طفل يمني في إسرائيل ومواجهة حاخام يمني مع الجيش الاسرائيلي لـ50 يوم

بران برس | 499 قراءة 

مشهد نادر في الضالع.. لا انفصال ولا شعارات.. علم الجمهورية فقط يطغى على تسليم الأمن

المشهد اليمني | 484 قراءة 

ترشيح جديد لمسؤول حكومي بانتظار الضوء الأخضر السعودي لمنصب حساس

نافذة اليمن | 423 قراءة 

الداعري يتحدى العليمي ومجلسه الرئاسي والزنداني وحكومته مخاطبة بن وهبط بتوريد أموال الغاز إلى البنك المركزي بعدن؟!

مراقبون برس | 393 قراءة 

فلكي يكشف ملامح الطقس في اليمن والعالم العربي لـ100 يوم قادمة.. ويحذر من حرائق وجفاف محتمل

نافذة اليمن | 373 قراءة 

دولة خليجية تعلن خروج محطات الكهرباء عن الخدمة لأول مرة في تاريخها

سقطرى نيوز | 350 قراءة 

الضالع تختار الدولة.. تسليم واستلام الأمن بدون صور “الانتقالي”وعيدروس الزبيدي وتنكس علم الجنوب

كريتر سكاي | 340 قراءة 

صدمة للمسافرين.. سبب غريب وراء تزايد سرقة جوازات اليمنيين (شاهد قبل السفر)

المشهد اليمني | 305 قراءة 

البيت الأبيض: المفاوضات مع إيران في وضع غير مستقر

حشد نت | 289 قراءة