اللواء اليميني: استعادة جاهزية معظم قوات النخبة الحضرمية بعد الانقسامات الأخيرة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللواء اليميني: استعادة جاهزية معظم قوات النخبة الحضرمية بعد الانقسامات الأخيرة

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

أكد قائد المنطقة العسكرية الثانية اليمنية اللواء الركن محمد عمر عوض اليميني إن القوات التابعة للمنطقة، بما فيها قوات النخبة الحضرمية، استعادت نحو 80 في المئة من جاهزيتها، عقب مرحلة من الانقسامات التي شهدتها التشكيلات العسكرية في محافظة حضرموت خلال الأحداث التي اندلعت في ديسمبر الماضي.

 

وأوضح اليميني أن قيادة المنطقة تعمل منذ تعيينها على إعادة تنظيم الوحدات العسكرية وجمع أفرادها ضمن إطار مؤسسي واحد، في مسعى لإعادة بناء التماسك العسكري واستعادة القدرة العملياتية للقوات المنتشرة في ساحل وهضبة حضرموت.

 

وتشير معطيات عسكرية إلى أن قوات النخبة الحضرمية التي تأسست عام 2016 بدعم مباشر من الإمارات العربية المتحدة، تضم ما يقارب 15 ألف مقاتل، وكانت خلال سنوات سابقة تعمل بإشراف إماراتي، خصوصاً مع تمركز قوات أبوظبي في مطار الريان بمدينة المكلا. كما جرى لاحقاً إدماج بعض ألوية النخبة ضمن قوام المنطقة العسكرية الثانية التي تتولى مسؤولية الانتشار العسكري على امتداد سواحل البحر العربي شرقي اليمن.

 

وخلال التصعيد الأخير في حضرموت، انقسمت هذه القوات بين أطراف مختلفة؛ إذ انضم جزء كبير منها إلى صفوف المجلس الانتقالي الجنوبي خلال المواجهات مع القوات الحكومية، بينما فضّل عدد من الضباط والأفراد الانضمام إلى قوات درع الوطن ورفضوا المشاركة في القتال إلى جانب الانتقالي.

 

وتأتي هذه التطورات عقب قرارات رئاسية صدرت مطلع يناير الماضي قضت بإعادة ترتيب قيادة المنطقة العسكرية الثانية، حيث تم تعيين اللواء اليميني قائداً للمنطقة بدلاً من اللواء الركن طالب بارجاش الذي أُحيل إلى التحقيق، كما جرى تعيين العميد سالم أحمد سعيد باسلوم رئيساً للأركان.

 

وفي سياق متصل، دعا اليميني العناصر التي شاركت في التمرد أو التحقت بقوات الانتقالي إلى العودة إلى وحداتها العسكرية، مؤكداً أن المجال ما يزال مفتوحاً أمام الجميع لاستئناف مهامهم ضمن قوام القوات النظامية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 678 قراءة 

انشقاق مفاجئ داخل اللواء الرابع.. تحركات عسكرية تثير القلق في المحافظة النفطية

نيوز لاين | 488 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 484 قراءة 

النظام الإيراني بين التماسك والانهيار.. السقوط قد يكون وشيكًا ومفاجئًا

حشد نت | 378 قراءة 

سقوط النظام الإيراني.. اللحظة تأتي سريعًا وغالبًا بشكل مفاجئ

وكالة 2 ديسمبر | 335 قراءة 

أنباء سارة تزف لليمنيين في الإمارات

باب نيوز | 303 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 265 قراءة 

البيضاني يدعو لتحريك كل الجبهات وتحرير الحديدة والبيضاء والجوف رداً على التصعيد الحوثي

عدن الغد | 235 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 235 قراءة 

طبول الحرب تقرع في شبوة... وصول تعزيزات عسكرية ضخمة لخطوط التماس مع الحوثيين في بيحان

موقع الأول | 220 قراءة