الخارجية اليمنية: السبيل الوحيد لإنهاء التهديد الإيراني في التصدي الجماعي الحازم لمصادره

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية اليمنية: السبيل الوحيد لإنهاء التهديد الإيراني في التصدي الجماعي الحازم لمصادره

يمن ديلي نيوز

: شددت وزارة الخارجية اليمنية، الخميس 12 مارس/آذار، على أن السبيل الوحيد لإنهاء التهديد الإيراني للمنطقة يتمثل في التصدي الجماعي الحازم لمصادره وردع أدواته، وفي المقدمة الجماعات المسلحة الخارجة عن مؤسسات الدولة الشرعية.

ورحبت الخارجية اليمنية باعتماد مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2817 الذي يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج العربية والمملكة الأردنية الهاشمية. داعية إلى ضرورة الالتزام الصارم بمبادئ احترام سيادة الدول، وحسن الجوار، وعدم التدخل في شؤونها.

وأشادت في بيانها نشرته وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” بالجهود الدبلوماسية الحثيثة التي بذلتها المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون من أجل حشد الدعم الدولي لهذا القرار، بما يجسد الإدراك العالمي المتزايد لخطورة السياسات الإيرانية المزعزعة للأمن والسلم الدوليين.

وجددت وقوف اليمن الكامل إلى جانب دول الخليج العربية والأردن، ودعم حقها القانوني في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها وسيادتها وسلامة أراضيها وفقًا لما تقره القوانين، والأعراف، والمواثيق الدولية.

وقالت الوزارة إن ما ورد في القرار الأممي الجديد يعكس موقف المجتمع الدولي الرافض للنهج العدواني للنظام الإيراني القائم على زعزعة الاستقرار في المنطقة، واستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة والجماعات المرتبطة به لتهديد سيادة الدول وأمن شعوبها.

والأربعاء الماضي، 11 مارس، صوت مجلس الأمن الدولي على قرار تقدمت به مملكة البحرين نيابة عن دول مجلس التعاون الخليجي، ندد بالهجمات الإيرانية ضد أراضي دول الخليج والأردن، معتبرًا ذلك خرقًا للقانون الدولي وتهديدًا خطيرًا للسلام والأمن الدوليين.

جاء ذلك خلال جلسة لمجلس الأمن أدارتها الولايات المتحدة، حيث حظي القرار بتأييد 13 من أصل 15 عضوًا، بينهم الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والدنمارك واليونان وباكستان وبنما والصومال والبحرين، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.

وأدان القرار، الذي نشر تفاصيله إعلام الأمم المتحدة وتابعه “يمن ديلي نيوز”، بأشد العبارات الهجمات التي وصفها بـ “الفظيعة” والتي تشنها إيران ضد أراضي دول الخليج والأردن، ومهاجمة المناطق السكنية واستهداف المنشآت المدنية والإضرار بالمباني، معتبرًا ذلك انتهاكًا للقانون الدولي وتهديدًا خطيرًا للسلم والأمن الدوليين.

ومنذ 28 فبراير الماضي، واصل النظام الإيراني شن هجماته الصاروخية والمسيرة على دول مجلس التعاون الخليجي، بعد إطلاق الولايات المتحدة وإسرائيل هجومًا واسع النطاق على إيران، نتج عنه مقتل مرشد النظام الإيراني علي خامنئي وعشرات القيادات الإيرانية.

مجلس الأمن الدولي يصوت على قرار يندد بالهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن

مرتبط

الوسوم

قرار مجلس الأمن الدولي

وزارة الخارجية اليمنية

الهجمات الإيرانية على الخليج

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طهران تعلن شروطها النهائية لوقف الحرب

المشهد اليمني | 940 قراءة 

عاجل: انتشار أمني وعسكري كثيف الليلة

كريتر سكاي | 930 قراءة 

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 837 قراءة 

مصدر عسكري يؤكد إعادة تموضع قوات العمالقة في شبوة.. ويكشف عن مهمة عسكرية قادمة

نافذة اليمن | 699 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 599 قراءة 

صدور قرار جمهوري جديد (نص القرار +صورة)

عدن أوبزيرفر | 582 قراءة 

ما وراء زيارة مستشار قائد قوات التحالف اللواء فلاح الشهراني إلى المخا؟

بران برس | 577 قراءة 

متحدث الحرس الثوري الايراني يتوعد الامارات بضرب موانئها وأرصفتها ويطالب السكان بالإخلاء

مراقبون برس | 562 قراءة 

المحافظون الجدد للضالع ولحج وأبين يؤدون اليمين الدستورية أمام العليمي ويستمعون لتوجيهاته حول أولويات المرحلة

حشد نت | 430 قراءة 

خطيئة تاريخية!! الحوثي يُجيز لإيران ضرب دول الخليج ويتبنى ”العدوان” علناً

المشهد اليمني | 405 قراءة