أزمة مالية تضرب قطاع الكهرباء.. رفض جماعي لمحافظات يمنية توريد الإيرادات و”عدن” وحيدة في الالتزام

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة مالية تضرب قطاع الكهرباء.. رفض جماعي لمحافظات يمنية توريد الإيرادات و”عدن” وحيدة في الالتزام

كشفت مصادر مطلعة لـ "المشهد اليمني" عن تطورات مثيرة للجدل تشهدها قطاعات الكهرباء في المحافظات المحررة، تمثلت في رفض إدارات الكهرباء في كل من محافظات "حضرموت، والمهرة، وشبوة" توريد إيراداتها المالية إلى البنك المركزي اليمني، وذلك على الرغم من التوجيهات الصارمة والقرارات المنظمة الصادرة في هذا الشأن، والتي تُلزم جميع المؤسسات الحكومية بتجميد الإيرادات في الحساب الموحد للبنك المركزي.

وبحسب التفاصيل فإن مدينة "عدن" تبرز كاستثناء ملحوظ في هذه الخريطة المالية؛ إذ تعد المحافظة الوحيدة التي التزمت مؤسسة الكهرباء فيها بتنفيذ التعليمات وقامت بتوريد كامل إيراداتها إلى البنك المركزي، دون تأخير أو تحفظ. في المقابل،تواصل مؤسسات الكهرباء في المحافظات الأخرى ممتنعة عن تنفيذ القرار، مما يثير علامات استفهام كبيرة حول مصير تلك الإيرادات والجهات المستفيدة منها.

وأكدت المصادر نفسها أن قرارات وزير الكهرباء "عدنان الكاف" تتعرض لعملية "تطبيق انتقائي" وغير مسبوقة؛ حيث يجري تنفيذ توجيهات الوزير فعلياً على مؤسسة كهرباء عدن فقط، بينما تجد تلك القرارات طريقاً مسدوداً لدى بقية فروع المؤسسة في المحافظات الشرقية (حضرموت، المهرة، شبوة).

هذا التباين في تطبيق القرارات الحكومية أثر تساؤلات واسعة حول الأسباب الكامنة وراء عدم الالتزام بتطبيق القرار بشكل موحد، وهل يعكس ذلك وجود فجوة في السلطة، أم أن هناك ضغوطات محلية وإدارية تعيق وصول الإيرادات للخزينة المركزية، في وقت تعاني فيه البلاد من عجز مالي حاد في قطاع الكهرباء يحتاج معه كل ريال لتعزيز الشبكة وتحسين الخدمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 941 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 748 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 633 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 599 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 469 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 451 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 417 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 408 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 373 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 329 قراءة