للمرة الثانية... الكويت تشتكي إيران إلى مجلس الأمن: 234 صاروخاً و422 مسيّرة استهدفت أراضينا منذ نهاية فبراير

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
للمرة الثانية... الكويت تشتكي إيران إلى مجلس الأمن: 234 صاروخاً و422 مسيّرة استهدفت أراضينا منذ نهاية فبراير

أعلنت دولة الكويت أنها وجهت، للمرة الثانية، رسالتين متطابقتين إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن الدولي، بشأن ما وصفته بـ"العدوان الإيراني المستمر" ضد أراضيها منذ 28 فبراير 2026.

وأوضحت وزارة الخارجية الكويتية، في بيان صادر الثلاثاء، أن الرسالتين تناولتا الهجمات التي قالت إن إيران نفذتها باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة استهدفت الأراضي الكويتية ومجالها الجوي، في انتهاك لسيادة البلاد وسلامة أراضيها، ومخالفة لميثاق الأمم المتحدة، لا سيما مبدأ حظر استخدام القوة المنصوص عليه في المادة (2/4).

وأكدت الكويت أن الهجمات الإيرانية ما زالت مستمرة رغم أنها ليست طرفاً في أي نزاع قائم في المنطقة، معتبرة أن ذلك يعكس الطابع "غير المشروع وغير المبرر" لهذه الهجمات.

وأشارت الرسالتان إلى أن الضربات استهدفت قواعد عسكرية ومنشآت حيوية ومرافق مدنية داخل الكويت، من بينها مطار الكويت الدولي وخزانات الوقود التابعة له، إضافة إلى المبنى الرئيسي للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.

وبحسب البيان، تمكنت الدفاعات الجوية والقوات المسلحة الكويتية من اعتراض الغالبية العظمى من هذه الهجمات وفق الإجراءات العملياتية وقواعد الاشتباك المعتمدة.

كما أوضحت الكويت أن بعض الهجمات طالت مرافق مدنية وبنية تحتية حيوية، الأمر الذي اعتبرته انتهاكاً لقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني التي تحظر استهداف المنشآت المدنية.

وأشار البيان إلى مقتل اثنين من منتسبي الإدارة العامة لأمن الحدود البرية التابعة لوزارة الداخلية، ليرتفع إجمالي عدد القتلى من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الكويتية إلى أربعة أشخاص منذ بداية الهجمات.

ولفتت الكويت أيضاً إلى تعرض مقر سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في البلاد للاستهداف، معتبرة أن ذلك يشكل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي وأحكام اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961.

وذكرت الرسالتان أن إجمالي ما تعرضت له الكويت منذ بدء الهجمات وحتى ظهر 8 مارس الجاري بلغ 234 صاروخاً باليستياً و422 طائرة مسيّرة.

وجددت الكويت تأكيد احتفاظها بحقها الكامل في الدفاع عن النفس وفق المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وأراضيها وسلامة شعبها بما يتوافق مع قواعد القانون الدولي.

كما دعت مجلس الأمن الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته في حفظ السلم والأمن الدوليين واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف ما وصفته بالعدوان فوراً، ومطالبة إيران بوقف هجماتها على الكويت ودول مجلس التعاون الخليجي والدول الأخرى في المنطقة غير المنخرطة في النزاع، وتحميلها المسؤولية الكاملة عن الخسائر البشرية والمادية الناجمة عن هذه الهجمات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 944 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 752 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 635 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 606 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 472 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 457 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 420 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 411 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 381 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 332 قراءة