صحفي يكشف أرقاماً صادمة حول إيرادات الزكاة والقات في عدن ويطرح تساؤلات عن الموارد المهدرة

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يكشف أرقاماً صادمة حول إيرادات الزكاة والقات في عدن ويطرح تساؤلات عن الموارد المهدرة

قال الصحفي صالح الحنشي إن حجم الموارد المحلية التي يفترض أن تحصل عليها العاصمة المؤقتة عدن من الواجبات الزكوية والضرائب يفوق بكثير ما يتم تحصيله فعلياً، مشيراً إلى وجود فجوة كبيرة بين الإمكانات المتاحة وما يدخل إلى خزينة الدولة.

وأوضح الحنشي أن عدد البنوك العاملة في عدن يبلغ نحو 33 بنكاً، منها 22 بنك تمويل أصغر و11 بنكاً شاملاً، مشيراً إلى أن ما يفترض تحصيله من هذه البنوك كواجبات زكوية يصل إلى نحو 11 مليار ريال سنوياً وفق قانون تحصيل الواجبات.

وأضاف أن إلى جانب هذه البنوك توجد شركات صرافة يزيد عددها على ثلاثة أو أربعة أضعاف عدد البنوك، مبيناً أن الحد الأدنى المتوقع لما يفترض أن تدفعه هذه الشركات من واجبات زكوية يصل إلى نحو 3 مليارات ريال.

وأشار إلى أن إجمالي الواجبات الزكوية المفترض تحصيلها من القطاع المصرفي وحده في عدن يصل إلى نحو 14 مليار ريال، دون احتساب ما يفترض تحصيله من المصانع والمؤسسات التجارية الكبرى ومحلات بيع الجملة وبقية الأنشطة التجارية.

وأكد أن تقديراته تشير إلى أن إجمالي الموارد الزكوية التي يمكن تحصيلها في عدن لا يقل عن 20 مليار ريال سنوياً، في حين أن ما يتم تحصيله فعلياً لا يتجاوز 3 مليارات ريال فقط.

وللمقارنة، لفت الحنشي إلى أن إيرادات الواجبات الزكوية في مديرية سنحان بمحافظة صنعاء بلغت عام 2023 نحو 970 مليون ريال رغم كونها مديرية ريفية، فيما بلغت إيرادات محافظة صعدة في العام نفسه نحو 4 مليارات و500 مليون ريال، أي ما يقارب ضعف ما يتم تحصيله في عدن.

وتحدث الحنشي أيضاً عن ضريبة القات باعتبارها مورداً محلياً مهماً للمحافظة، موضحاً أن النظام المتبع حالياً يقوم على مقاول يدفع للدولة نحو 5 ملايين ريال يومياً كضريبة، وهو رقم وصفه بالمتواضع مقارنة بما ينص عليه القانون.

وأشار إلى أن القانون ينص على تحصيل ضريبة بنسبة 25% من قيمة القات المباع، مضيفاً أن تقدير قيمة القات المباع في أسواق عدن لا يمكن أن يكون عند مستوى 20 مليون ريال يومياً كما يتم احتسابه حالياً، لأن هذا الرقم يمثل قيمة قات مقوت واحد من صغار المقاولة.

وبحسب تقديرات يراها مختصون، فإن قيمة القات المباع يومياً في أسواق عدن تتجاوز 350 مليون ريال على أقل تقدير، وهو ما يعني أن الضريبة المفترضة وفق القانون تصل إلى نحو 87 مليون ريال يومياً.

وأضاف أنه حتى لو تم اعتماد نصف هذا الرقم فقط، أي نحو 40 مليون ريال يومياً كضريبة، فإن إجمالي ما يمكن تحصيله سيصل إلى نحو مليار ومئتي مليون ريال شهرياً، في حين أن ما يتم تحصيله حالياً لا يتجاوز 150 مليون ريال في الشهر.

وأشار إلى أن هذا يعني أن ما يتم فقدانه أو إهداره من ضريبة القات يقدر بنحو مليار وخمسين مليون ريال شهرياً.

وأوضح أنه في حال تحصيل ضريبة القات بمتوسط 40 مليون ريال يومياً فإن إجمالي الإيرادات السنوية من هذا المورد سيصل إلى نحو 12 مليار ريال.

وأكد الحنشي أن ذلك يعني أن عدن يمكن أن تحصل على ما يقارب 32 مليار ريال سنوياً من موردين فقط هما الواجبات الزكوية وضريبة القات، في حين أن ما يتم تحصيله حالياً من هذين الموردين لا يتجاوز 3 مليارات و150 مليون ريال فقط.

غرفة الأخبار / عدن الغد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1150 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 947 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 610 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 595 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 589 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 589 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 531 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 500 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 480 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 463 قراءة