الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية

وسط حراك دبلوماسي رفيع المستوى لتمشيط ألغام التصعيد العسكري في المنطقة، أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن استقرار بلاده يمثل "حجر الزاوية" لأمن المشرق العربي والمنطقة برمتها، معلناً إدانته الصريحة للمحاولات الإيرانية المستمرة لزعزعة استقرار العواصم العربية والتدخلات التي تمس صلب الأمن القومي العربي.

 

وجاءت تصريحات الشرع خلال مشاركته، اليوم الإثنين، في اجتماع موسع عبر تقنية الفيديو بدعوة من رئاسة المجلس الأوروبي والمفوضية الأوروبية، ضم قادة كل من السعودية، والإمارات، وتركيا، والأردن، ومصر، والبحرين، ولبنان، وأرمينيا، والعراق، وقطر، والكويت، وسلطنة عُمان، إلى جانب رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا ورئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين؛ حيث تركزت المداولات حول سبل خفض التصعيد ودعم المسار الدبلوماسي لمواجهة التهديدات الوجودية التي تفرضها الحرب الراهنة.

 

وفي قراءة للمشهد الجيوسياسي، أوضح الرئيس السوري أن بلاده تقع على مفترق جغرافي بين ثلاث جبهات مشتعلة، ما يجعلها عرضة لتداعيات مباشرة وخطيرة، محذراً من أن استهداف البنية التحتية للطاقة في الخليج وإغلاق مضيق هرمز يمثلان تهديداً مباشراً للاستقرار الاقتصادي العالمي.

وفي سياق الخطوات العملية، كشف الشرع عن تعزيز القوات الدفاعية السورية على الحدود كإجراء احترازي يهدف لمكافحة التنظيمات العابرة للحدود ومنعها من استخدام الأراضي السورية، مؤكداً في الوقت ذاته تنسيق موقف موحد مع دول المنطقة لحماية السيادة العربية.

 

وفيما يخص الملف اللبناني والعراقي، أعرب الرئيس الشرع عن دعمه للخطوات الحاسمة التي تتخذها الحكومتان في بيروت وبغداد لإبعاد خطر الانزلاق نحو الصراع، معلناً صراحة وقوفه إلى جانب الرئيس اللبناني جوزاف عون في مساعيه لنزع سلاح حزب الله. واختتم الشرع كلمته بالتشديد على الموقف السوري الثابت في إدانة الاعتداءات على السيادة العربية، معتبراً أن الإجراءات الدفاعية السورية وتنسيق المواقف مع الأشقاء هي السبيل الأمثل لمنع نقل تداعيات الصراع إلى الداخل السوري ومكافحة التنظيمات التي تحاول استغلال الحدود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 817 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 747 قراءة 

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 614 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 561 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 435 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 414 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 405 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 389 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 311 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 283 قراءة