السعودية تبدأ تخفيض إنتاج النفط والبحرين تعلن حالة القوة القاهرة مع استمرار التصعيد

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تبدأ تخفيض إنتاج النفط والبحرين تعلن حالة القوة القاهرة مع استمرار التصعيد

يمن إيكو|تقرير:

بدأت السعودية، اليوم الإثنين، خفض إنتاجها النفطي مع امتلاء خزاناتها بسبب توقف حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، فيما أعلنت شركة الطاقة البحرينية حالة القوة القاهرة على عملياتها بعد التعرض لهجوم، الأمر الذي يعكس اتساع وتصاعد تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران والتي رفعت أسعار النفط إلى أعلى مستوى منذ عام 2022.

ونقلت وكالة “بلومبرغ” عن مصدر مطلع قوله إن السعودية بدأت اليوم خفض إنتاج النفط، مع بدء امتلاء الخزانات نتيجة الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز الحيوي.

وبالتزامن، أعلنت شركة البترول البحرينية (بابكو) التي تدير المصفاة الوحيدة للدولة، اليوم الإثنين، حالة القوة القاهرة على عملياتها، وذلك بعد تعرض المصفاة لهجوم.

ووفقاً لوكالة رويترز فإن مصفاة الشركة البحرينية التي تتعامل مع 380 ألف برميل يومياً، تشتري النفط الخام من السعودية عبر خط أنابيب يربط بين البلدين، وهو ما “يحرم السعودية من منفذ آخر لإنتاجها”.

وأوضحت الوكالة أن الشركة البحرينية تعتبر مصدراً رئيسياً لمنتجات الوقود، بما في ذلك الديزل ووقود الطائرات والنافثا، إلى دول في الشرق الأوسط وآسيا.

وبذلك تنضم السعودية والبحرين إلى الإمارات والكويت والعراق التي خفضت إنتاجها النفطي نتيجة الحرب، فيما أوقفت قطر إنتاج الغاز الطبيعي المسال وأعلنت حالة القوة القاهرة التي تسمح لها بتعليق التزاماتها ووقف الشحنات.

وكانت السعودية قد أعلنت في وقت سابق إغلاق أكبر مصفاة في المملكة (رأس تنورة)، وبرغم أنها سارعت لتحويل شحنات النفط الخام إلى ميناء ينبع على البحر الأحمر، فإن ذلك لم يجنبها تخفيض الإنتاج.

وتوقفت حركة ناقلات الوقود في مضيق هرمز بشكل شبه كامل منذ بدء الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، والتي فجرت تصعيداً غير مسبوق في المنطقة بأكملها، حيث شنت إيران هجمات مكثفة على القواعد الأمريكية في المنطقة وهاجمت ناقلات النفط الأمريكية والبريطانية.

وارتفعت أسعار النفط الخام عالميا اليوم الإثنين إلى أعلى مستوى منذ عام 2022، حيث بلغ سعر البرميل 119 دولاراً مع افتتاح التداول نتيجة انخفاض الإمدادات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 503 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 272 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 258 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 241 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 232 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 206 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 204 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 202 قراءة 

الزبيدي يهاجم الرياض: السعودية فككت قواتنا وخلقت فراغاً أمنياً في باب المندب والبحر الأحمر استغلته إيران

الهدهد اليمني | 145 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 140 قراءة